Дружба дружбой, а табачок врозь

То, о чем несколько месяцев говорили в Министерстве торговли,  свершилось: в Беларуси введена монополия на импорт табачных изделий. Отныне их сможет ввозить в страну только работающее под крышей Управления делами президента торговое предприятие «Беларусьинторг».

Дружба дружбой, а табачок врозь

Еще двум компаниям – республиканскому производственному унитарному предприятию “Гродненская табачная фабрика “Неман” и обществу с ограниченной ответственностью "Табак-инвест" разрешено ввозить для переработки табачное сырье. Все остальные поставщики сигарет и табака остаются не у дел. Свою инициативу власти обосновали необходимостью защиты интересов отечественных  курильщиков, перекрывая «серые» схемы поставок в Беларусь поддельных сигарет. Однако эксперты ожидают в скором времени не только удорожания табачных изделий, но и снижения их качества.

Согласно установленной правительством квоте, до конца 2007 года в Беларусь будет завезено около 1, 5 миллиардов штук сигарет, что составляет около 8 процентов от общего употребления табачных изделий. Одним из крупнейших частных импортеров является иностранное предприятие "Бритиш Американ Табакко Трейдинг Компани". Его квота  в текущем году составила 680 миллионов штук сигарет. Причем уже к сентябрю компания полностью ее выбрала. В основном это сигареты дорогих и престижных марок, которые пока не производятся в Беларуси. По словам руководителя отдела по корпоративным связям Сергея Бурова, введение института специмпортера для Бритиш Американ Табакко не стало сюрпризом. “Мы знали о том, что такой документ готовится, что мы будем работать через специмпортера, и ожидали, что это будет государственная организация”, - пояснил С.Бурый.

Как отметил представитель Бритиш Американ Табакко, введение госпосредника в лице «Беларусьинторга» практически не отразится на деятельности предприятия. Стратегической целью компании остается не импорт сигарет, а изготовление престижных марок на белорусских предприятиях. Уже сейчас компания производит на фабрике “Неман” сигареты “Альянс”, “Вайс-Рой”,  “Пал-Мал” и “Лайки-Страйк”. В 2007 году планируется также начать выпуск сигарет “Кент”. Если в январе-сентябре 2007 года Бритиш Америкн Табакко произвела в Беларуси 1,2 миллиарда штук сигарет, то 2008 году предприятие планирует увеличить эту цифру почти в три раза - до 3,5 миллиардов штук. Поэтому ожидать дефицита качественных лицензионных сигарет белорусским курильщикам не стоит, полагает С.Бурый.

Однако эксперты считают, что приверженцам этой вредной привычки все же есть за что поволноваться. Как отмечает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, любая монополия, в том числе и табачная, приводит к росту цен и сокращению ассортимента. “Так что курильщиков в ближайшем будущем ожидает нелегкий период адаптации к новой государственной монополии, и вряд ли эта монополия будет иметь запах сладкого приятного дыма”, - считает эксперт.

Но больше чем курильщикам негативных последствий стоит опасаться руководству Беларуси. Введение ограничений на импорт сигарет вряд ли останется незамеченным правительством России, которому не составит большого труда найти адекватный ответ на мужицкую хитрость белорусов. “Анализ показывает, что существуют десятки хитрых способов ограничения доступа российских товаров на белорусский рынок. Это касается не только сигарет, но и целой группы других товаров. Потому, я думаю, что соответствующей будет и реакция российского руководства. Например, может быть ограничено действие соглашения о Таможенном союзе. В таком случае наши товары в Россию смогут завозиться только при уплате импортной пошлины. А это означает, что наша перерабатывающая промышленность просто рухнет”, – заявил «Белорусскому партизану» экономист Леонид Злотников.

Таким образом, выиграв «рубль» на поставках сигарет, официальный Минск рискует потерять куда больше в случае, если встречные ограничительные меры в отношении белорусских товаров введет Россия. Но, видимо, правительство так ничему и не научила история с приостановлением на несколько месяцев экспорта на российский рынок сахара и мясных продуктов из Беларуси, в результате чего отечественные сахарные заводы и мясокомбинаты едва не пошли по миру.


 

09:20 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии