МАГАТЭ проведет экспертизу потенциальных площадок для размещения АЭС в Беларуси

МАГАТЭ проведет экспертизу потенциальных площадок для размещения АЭС в Беларуси. Как сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, такая договоренность достигнута во время его встречи с заместителем генерального секретаря МАГАТЭ.

В настоящее время геолого-, сейсморазведочные и другие необходимые работы ведутся на трех вероятных площадках для строительства будущей АЭС. Когда же в Беларуси с достаточно высокой степенью вероятности такие площадки будут отобраны, МАГАТЭ проведет экспертизу на предмет надежности и достоверности выводов белорусских ученых. "Я полагаю, это будет значительная помощь со стороны этой организации", - сказал Михаил Мясникович.

Он также отметил, что комплексная программа технической помощи со стороны МАГАТЭ дорабатывается и соответствующее соглашение планируется подписать в ближайшее время.

По словам председателя Президиума НАН, во время встречи были обсуждены и другие вопросы, связанные с подготовкой к строительству АЭС в Беларуси. В частности, достигнута договоренность, что МАГАТЭ окажет помощь Беларуси в экспертизе разрабатываемых НАН, Минэнерго и другими ведомствами нормативно-правовых актов в области ядерной энергетики.

Кроме того, в Беларуси предполагается создать специальные учебно-консультационные пункты, где при содействии специалистов МАГАТЭ будет вестись подготовка преподавателей в области ядерной энергетики. Впоследствии такие специалисты будут работать непосредственно в системе Минэнерго, а также в белорусских университетах.

10:17 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии