Минэкономики повысило уровень предельных отпускных цен на молочные продукты

Министерство экономики Беларуси повысило уровень предельных отпускных цен на молоко, кефир, сметану и творог, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра экономики Владимир Адашкевич.  

"В связи с удорожанием стоимости молочного сырья (в октябре закупочные цены повышены на 10% - ИФ), для недопущения ухудшения финансового положения перерабатывающих предприятий и обеспечения своевременности расчетов с сельхозорганизациями за молоко, постановлением министерства экономики от 15 октября 2007 года N 180 уровень предельных отпускных цен на молоко, кефир, сметану и творог повышен с учетом их увеличения в октябре и ноябре 2007 года в среднем на 3% в месяц, в декабре - до 2%", - сообщил В.Адашкевич.

На другие виды молочной продукции, на которые не предусмотрено государственное регулирование цен (животное масло, сыры, молочные десерты и другие), Минэкономики рекомендует молокоперерабатывающим организациям, облисполкомам и Минскому горисполкому производить аналогичное поэтапное изменение цен в течение четвертого квартала текущего года до 2-3% в месяц, в том числе на сыры в октябре текущего года - до 5%, добавил замминистра.

На муку пшеничную для хлебопечения, хлеб и хлебобулочные изделия, зерноперерабатывающие и хлебопекарные организации в настоящее время для компенсации удорожания стоимости зерна нового урожая "осуществляют экономически обоснованное поэтапное изменение отпускных цен в рамках установленных параметров инфляции в размере 0,5%, но не выше утвержденных министерством экономики предельных отпускных цен на данную продукцию", - заметил В.Адашкевич. Уровень единых по республике предельных отпускных цен был повышен в августе-сентябре 2007 года на основные сорта муки пшеничной на 9%, на массовые виды хлеба и булочных изделий - на 5-6%.

Как напомнил замминистра, действие установленных Минэкономики предельных отпускных цен на социально значимые продовольственные товары и порядок формирования цен на эти продукты распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продовольственных товаров. Их несоблюдение влечет за собой применение к субъектам хозяйствования административных санкций, предусмотренных законодательством.

13:23 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии