Нацбанк отменил ограничения на количество расчетных счетов

Национальный банк Республики Беларусь (НБ РБ) нормативно отменил ограничения на количество расчетных счетов для субъектов хозяйствования.

Как сообщается в пресс-релизе управления информации НБ РБ, это предусмотрено инструкцией о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, которая утверждена постановлением правления НБ РБ.

"Основным концептуальным аспектом постановления является нормативное закрепление права субъектов предпринимательской деятельности на открытие необходимого им количества текущих (расчетных) счетов как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах", - сказано в пресс-релизе.

При этом постановлением предусмотрен поэтапный принцип отмены действовавшего ранее ограничения количества открываемых банками субъектам предпринимательской деятельности расчетных счетов в белорусских рублях. Для этого определены критерии, которым должен соответствовать субъект предпринимательской деятельности, претендующий на открытие дополнительных (вторых и последующих) расчетных счетов, что позволит осуществить переход к так называемой "множественности текущих (расчетных) счетов" постепенно, при сохранении в полном объеме контрольных функций государства.

В НБ РБ считают, что отмена ограничения количества открываемых субъектом предпринимательской деятельности расчетных счетов будет способствовать повышению эффективности его деятельности и принесет положительный эффект экономике страны. Это также улучшит инвестиционный климат Беларуси, поскольку ограничения по количеству открываемых банковских счетов субъектами хозяйствования не содержатся в мировой банковской практике.

Источник – «Интерфакс»


 

13:57 22/10/2007




Loading...


загружаются комментарии