«Белэнерго» предлагает лимитировать отпуск электричества, тепла и газа в 2008 году

Бороться за экономное расходование энергоресурсов белорусское правительство намерено при помощи введения лимитов и усиления полномочий контролирующих организаций – соответствующие постановления уже готовы и могут вступить в законную силу уже с 1 января 2008 года.

Пока ограничения в потреблении газа, тепла и электричества коснутся только крупных промышленных предприятий, сообщил 22 октября на круглом столе начальник управления сбыта ГПО «Белэнерго» Алексей Богушевич.

Соответствующее постановление Совмина уже готово и находится на согласовании в заинтересованных министерствах, облисполкомах и минском горисполкоме. Согласно документу, тем предприятиям, которые в течение года расходуют более 50 тысяч киловатт электроэнергии и более 1000 гигакалорий теплоэнергии, отраслевые министерства будут отводить определенный лимит отпускаемой энергии. Если предприятие превысит доведенные ограничения менее чем на 5% - будет оплачивать излишки по коэффициенту 1,2, на 5% и более – 1,3. Эти нововведения коснуться 62 промышленных предприятий.

Всем остальным предприятиям энергия будет отпускаться по ныне действующим нормативам.

Кроме того, в проекте постановления предлагается отпускать энергию потребителям с учетом их платежеспособности – если предприятие не расплачивается своевременно – поставки будут сокращаться.

Присутствующий на том же мероприятии замначальника отдела энергонадзора и нормирования департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Юрий Фрейтак не только подверг проект постановление резкой критике, но и заявил, что оно противоречит действующему законодательству, в котором лимиты запрещены. Не понравилась чиновнику и возможность ухода крупных предприятий из-под контроля департамента.

Фрейтак потребовал внести в новый административный кодекс поправки, расширяющие полномочия контролирующих инспекций, ужесточить нормы положения о нормировании использования ТЭР.

Подводя итог, Богушевич подчеркнул, что в любом случае в том или ином виде постановление Совмина будет принято, и, вероятней всего, до 1 декабря, поскольку именно с этого времени энергоснабжающие организации уже начинают заключать договора на поставку энергоресурсов.

09:25 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии