Союзное недопонимание

Вчера в Кремле президент Владимир Путин провел встречу с членами правительства. Встреча прошла не без казуса: премьер Виктор Зубков предложил сбивать цены на продовольствие с помощью дешевого импорта из Белоруссии несмотря на то, что Минск уже уведомил его о намерении ограничить вывоз своей сельхозпродукции в Россию.

На этот раз президент не стал тратить время на вступительные речи, предоставив слово главе МИДа Сергею Лаврову.

Министр в двух словах доложил об итогах встречи с украинским коллегой, состоявшейся 18–19 октября в Белгороде. Главный вывод – интеграционные процессы следует перевести на горизонтальный уровень, активизируя сотрудничество приграничных регионов. Вслед за Украиной Путин переключился на восточное направление внешней политики. Конкретно – на Японию, куда Лавров и вице-премьер Сергей Нарышкин отправляются на этой неделе. «Несмотря на внутриполитическую ситуацию в Японии, мы с новым премьером страны договорились, чтобы никаких сбоев в работе не было, – заявил президент. – Все японские коллеги ждут вашего приезда. Подготовьтесь, пожалуйста, как следует».

Аналогичное пожелание – подготовиться и не подвести – было адресовано Александру Жукову, которого ждет поездка в Венесуэлу. «Это одна из наиболее перспективных стран с точки зрения организации совместной работы в экономической сфере. Возможностей там много для наших компаний», – напутствовал его президент.

Затем настала очередь Виктора Зубкова, Путин попросил его рассказать о мерах, которые предпримет правительство по выполнению поручений президента, сформулированных по результатам прямой линии. Премьер сообщил, что готовится пакет поручений профильным министерствам и ведомствам и в ближайший четверг на заседании правительства «эти поручения запустим в работу». Это не порядок, что безногий инвалид каждый год проходит абсурдное с точки зрения здравого смысла медицинское освидетельствование на предмет отсутствия ноги, подчеркнул Зубков. «Я думаю, мы избавим его от этого», – торжественно объявил он об ожидаемом избавлении от бюрократического произвола миллионов российских инвалидов. Столь быстрое решение этого вопроса, безусловно, добавит как минимум несколько пунктов в рейтингах популярности премьера.

А вот растерять народную любовь можно запросто, если в ближайшие недели не удастся обуздать инфляцию. «Вопрос о стабилизации цен по-прежнему стоит достаточно остро», – признал премьер. Для борьбы с ростом цен на продовольствие он предложил открыть российский рынок для дешевого импорта. Прежде всего – белорусского. «Помимо административных мер, которые уже предпринимаются сегодня, нужно решать этот вопрос, создавая здоровую конкуренцию на рынке, в том числе за счет поддержки кооперационных и интеграционных связей с Белоруссией в рамках Союзного государства», – сформулировал Зубков возможный алгоритм решения проблемы. Однако при этом он не упомянул, что во время визита в Минск белорусский премьер Сергей Сидорский официально предупредил, что Белоруссия в одностороннем порядке вводит ограничения на вывоз в Россию сельхозпродуктов.

09:30 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии