Сидорский обеспокоен ростом импорта

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе заседания Совета министров в Минске, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев, выразил обеспокоенность ростом импорта непродовольственных потребительских товаров.

Сидорский обеспокоен ростом импорта

"Растущий доход населения не соответствует интересам предложения. Наше население вынуждено тратить деньги на непродовольственную продукцию, не производимую в стране", - сказал премьер. По приведенным данным за 9 месяцев текущего года объем импорта непродовольственных товаров увеличился на 23%, без учета ввоза легковых автомобилей на 21%.

"При росте товарооборота более чем на 20% сохраняется отрицательное сальдо в размере 1,3 млрд долларов США", - сказал С.Сидорский, уточнив что отрицательное сальдо в торговле с Россией составляет 4,7 млрд долларов США, а в торговле с Европой сальдо положительное в размере 2,137 млрд долларов США. Премьер также высказал озабоченность ростом импорта услуг, в первую очередь транспортных, который составил за 9 месяцев 79 млн долларов США из стран СНГ. Кроме того, С.Сидорский предложил обсудить на заседании Совета министров "Вопрос открытости белорусских границ для ряда товаров". "Пошел перекос в ценовом сегменте", - сказал премьер.

Глава правительства предложил проанализировать ситуацию с продукцией животноводства. "Молока в стране произведено 3,7 млн тонн или 104,3% к уровню прошлого года, но переработка по областям отстает", - сказал С.Сидорский, подчеркнув, что на сегодняшний день регионы не регулируют товарные потоки. "Все кинулись делать сыры, это выгодно", - сказал премьер, заметив, что переработка таким образом загружена на 56%. Премьер также задал вопрос: как при росте поголовья крупного рогатого скота на 49 тыс. голов и свиней на 4,3 тыс. голов "мясо идет мимо мясоперерабатывающих предприятий?". "При том что цены на молоко и мясо выросли на 30-40%", - добавил премьер, поинтересовавшись, кто имеет дополнительные деньги, которые не имеет село. По оценке Минсельхозпрода, республика может дополнительно получать на переработке мясомолочной продукции Br700 млрд.

Премьер также сообщил, что за 9 месяцев рост ВВП составил 8,4%, номинальный объем Br69,5 трлн или 32 млрд долларов США, инвестиции составили Br16,7 трлн или 7,8 млрд долларов США. При этом 65% от общего объема инвестиции предназначены для производственной сферы, уточнил С.Сидорский.
 

13:12 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии