Правительство требует от Нацбанка срочно снизить ставку рефинансирования

Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко считает, что Нацбанк срочно должен принять меры по снижению стоимости рублевых кредитов. "Руководству Нацбанка, прежде всего, и, конечно, с участием правительства, срочно необходимо принять комплекс мер по выполнению этого прогнозного показателя (снижение средней ставки по кредитам до 10-12% годовых к концу 2007 года - ИФ)", - заявил В.Семашко, выступая на заседании Совета министров.

По его словам, "в противном случае экономике будет сложно сохранять в дальнейшем высокие темпы роста, так как сохранение таких темпов предполагает привлечение очень больших средств в оборотный капитал и финансирование капвложений".

В этой связи общей проблемой банковской системы в целом и, в частности, системообразующих госбанков, первый вице-премьер считает то, что они "не идут на снижение процентных ставок по кредитам". При этом В.Семашко отметил, что относительно высокая стоимость кредитов сохраняется из-за необходимости ограничения прироста инфляции на уровне 0,6% в среднем за месяц. В то же время, в России среднемесячная инфляция за 9 месяцев составила 0,8%, в Украине - 0,9%, сообщил он.

По его данным, на 1 октября средняя ставка по новым рублевым кредитам составила по Беларусбанку 13,1% против 12,7% на начало года. В остальных системообразующих банках ставка по новым кредитам составила 13,2% против 12,2-12,7% на начало года, проинформировал он. В.Семашко также напомнил, что основные направления денежно-кредитной политики на 2007 год предусматривают снижение средней ставки по новым рублевым кредитам до 10-12% к концу года (при запланированном снижении ставки рефинансирования до 7-9% годовых - ИФ).

В то же время В.Семашко сообщил, что кредитный портфель 4-х системообразующих госбанков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк) за 9 месяцев рос опережающими темпами не только по сравнению с параметрами прогноза денежно - кредитной политики, но и по сравнению с темпами роста ресурсной базы. Так, кредитный портфель этих банков с начала года вырос более чем на 30% при росте ресурсной базы на 23%, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, с 1 октября ставка рефинансирования в Беларуси составляет 10% годовых, что соответствует ее значению на начало года, после повышения с 1 февраля до 11% годовых. Повышение ставки рефинансирования было предпринято Нацбанком в качестве средства сдерживания инфляции в условиях удорожания стоимости энергоносителей. Глава НББ Петр Прокопович ранее заявлял, что к концу года ставка рефинансирования будет снижена до 9% годовых.

14:34 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии