Что будет с белорусским рублем?

Международный валютный фонд не исключает резкого обвала доллара на мировых рынках. Падение американской валюты, начавшееся из-за проблем в секторе субстандартного ипотечного кредитования, в дальнейшем может повлечь мировой экономический кризис.

«Существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам или вызовет ее само», – цитирует РИА «Новости» вчерашнее заявление директора-распорядителя МВФ Родриго де Рато, сделанное в ходе осенней сессии фонда. «БДГ» попыталась выяснить, как отразится пессимистичный сценарий развития событий на национальной валюте, тесно привязанной к доллару и отвязанной от курса российского рубля.

Консультант компании «ForexLine» Виталий Драк полагает, что белорусский рубль, который вот уже семь лет «сидит на цепи у доллара» останется на уровне 2150 рублей за доллар, который в краткосрочной перспективе будет укрепляться по отношению к другим свободно конвертируемым валютам, перед тем как продолжить падение. «Сейчас происходит то, что называется словесной интервенцией, то есть нагнетание ситуации и зомбирование аудитории. Это обычно происходит перед некоторым укреплением доллара и делается для того, чтобы он не поднялся очень сильно – не выше 1,38-1,39 доллара за евро. Сейчас же доллару пора кричать, становиться на ноги по отношению к корзине валют», – считает В.Драк. Однако, полагает он, после краткосрочной стабилизации падение американской валюты продолжится, что обусловлено структурными долгосрочными проблемами экономики США.

Для белорусской финансовой системы это будет вызовом. «Некоторые страны с быстро растущими рынками, финансировавшие свои крупные дефициты по текущим операциям за счет внешнего финансирования, могут испытать кризис в случае снижения спроса на их экспортные товары при одновременном ужесточении условий на финансовых рынках», – констатировал Родриго де Рато. Беларусь уже сегодня испытывает трудности на внешних рынках, стремясь при этом компенсировать дефицит внешней торговли кредитными заимствованиями за рубежом. Но В.Драк полагает, что белорусская экономика в большей степени зависит от развивающихся рынков, прежде всего экономических систем стран-соседей, которые стабильны. Поэтому не считает, что кризис американской валюты повлечет системный кризис белорусской экономики.

В Нацбанке заявляют о необходимости расширения сферы резервных валют для обеспечения безопасности и ликвидности резервов. С другой стороны, ряд экспертов, в том числе экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич ранее утверждали, что постепенная девальвация рубля неизбежна для повышения конкурентоспособности отечественных товаров на зарубежных рынках.

При этом эксперты не исключают изменения предпочтений населения, связанных с хранением средств в иностранной валюте. По итогам третьего квартала 2007 года инвалютные депозиты населения составили в эквиваленте более 1,5 млрд. долларов. В.Драк полагает, что в ближайшее время в Беларуси возможно повторение ситуации 2004 года, когда перед Новым годом население, поддавшись панике, стало переводить долларовые вклады в другие валюты. Однако тогда перед падением за год доллар вырос на тысячу пунктов.

14:42 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии