Покупаем нефть российскую, чтобы экспортировать белорусскую

Увеличение в Беларуси компенсации для переработчиков "трубной" и "железнодорожной" нефти до 110% и 130% от российской спецпошлины на нефть соответственно позволит активизировать нефтепереработку по давальческой схеме, улучшить финансовое положение белорусских НПЗ, а также экспортировать ежемесячно до 30 тыс.т собственной нефти. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Ранее компенсация была на уровне 90%, однако этого оказалось недостаточно для стимулирования ввоза нефти. Поэтому и был принят указ о повышении компенсации. "Таким образом, в республике разрешены проблемы нефтяного узла в комплексе поставки нефти, загрузки НПЗ, экспорта нефти и нефтепродуктов", - подчеркнул Владимир Семашко.

Однако это временная схема, а решение проблемы находится в несколько иной плоскости и концептуально связано с ростом капитализации белорусских НПЗ. Заводам необходимо продолжать работу по увеличению глубины переработки нефти. Сейчас выход светлых нефтепродуктов из сырья составляет 68-70%. Этот показатель необходимо довести до 92-93%. Такие программы по повышению эффективности переработки нефти у предприятий есть. Их выполнение позволит Беларуси увеличить экспорт нефтепродуктов.

16:06 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии