Мясо и молоко будут стоить как в России, а зарплаты останутся белорусскими

Беларусь будет препятствовать вывозу мясомолочной продукции из республики только экономическими методами и не будет вводить пограничный контроль, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

"Введение контроля на границе - это нарушение межгосударственных договоренностей. У нас с Россией нет границы. Кроме того, такими методами несанкционированный вывоз не пресечешь", - заявил М.Савельев. По мнению замминистра, "нужны экономические меры, надо выравнивать цены".

"Сегодня разница в ценах серьезная - у нас молоко покупается у производителей по 480 рублей за литр, в России средняя закупочная цена 660, есть и 900 рублей за литр. Соответственно формируются и отпускные цены в магазинах. В рознице в России цены на молочную продукцию в 1,5 - 2 раза выше, чем в Беларуси. Не такая значительная разница в ценах на свинину и говядину, но и там российские цены выше", - уточнил собеседник
агентства.

По его словам, прорабатывается вопрос: каким образом государство подставит плечо малообеспеченным гражданам в связи с повышением закупочных цен на сельхозпродукцию, если таковое будет.

Говоря о вывозе продуктов питания в Россию, М.Савельев отметил, что по некоторым областям - Витебской, Могилевской за сентябрь - октябрь потребление молока выросло на 10-11%. "Не на 30, как говорят. Может, кто-то в руках повез. Но массовый вывоз фурами, машинами исключен и абсолютно нереален", - подчеркнул замглавы Минсельхозпрода.

 

17:07 23/10/2007




Loading...


загружаются комментарии