Богданкевич: Процентные ставки по банковским кредитам должны быть более высокими

Нынешние процентные ставки по банковским кредитам не отражают реальную ситуацию в экономике Беларуси и должны быть более высокими. Такое мнение БелаПАН высказал бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич.

"Кредит сегодня должен быть достаточно дорогим, потому что долги реального сектора экономики, аграрного сектора растут в несколько раз быстрее, чем растет производство. Кроме того, у многих предприятий собственные деньги заморожены в огромных суммах дебиторской задолженности, в товарах отгруженных и не оплаченных, заморожены в остатках готовой, но непроданной продукции", — отметил экс-глава Нацбанка.

"Необходимо рыночными методами, в том числе более высокой процентной ставкой по кредитам, побуждать хозяйственников работать более эффективно. Последние годы долги экономики по банковским кредитам возрастали в 1,5-1,6 раза, а производство росло только на 8-10%. То есть, получается, что деньги куда-то вложены, а отдачи нет — это ненормально", — подчеркнул Богданкевич.

По его мнению, сама политика снижения ставки рефинансирования в нынешних условиях неправильная. "Статистика свидетельствует, что дебиторская задолженность в стране около 3 трлн. рублей, остатки непроданной готовой продукции также почти на 3 трлн. рублей. Откуда в этих условиях предприятия берут деньги, чтобы платить за энергоресурсы, за сырье, материалы и комплектующие? Все вынуждены покрывать банки. Это говорит о низком уровне хозяйствования и ненормальной ситуации в экономике", — отметил бывший главный банкир страны.

Между тем, по сообщению официальных источников, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета министров 23 октября заявил, что белорусские госбанки не выполняют требования по снижению процентных ставок по вновь выданным кредитам.

На начало 2007 года средняя процентная ставка по вновь выданным кредитам ОАО "АСБ Беларусбанк" составляла 12,7%, на 1 октября — 13,1%. Процентные ставки ОАО "Белагропромбанк", ОАО "БПС-Банк", ОАО "Белинвестбанк" сложились на уровне 13,2% при ставках на начало года — 12,7-12,9%. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2007 год предусмотрено, что процентные ставки по кредитам должны быть на уровне 10-12% годовых.

Всего за девять месяцев государственные банки Беларуси полностью выполнили задания по росту требований к экономике (21-24%). Этому, по данным правительства, способствовало увеличение их ресурсной базы на 23%.

С 1 октября ставка рефинансирования в Беларуси составляет 10% годовых, что соответствует ее значению на начало года, после повышения с 1 февраля до 11% годовых.

08:20 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии