Семашко: Ситуация во внешней торговле требует принятия «безотлагательных мер»

Ситуация во внешней торговле требует принятия «безотлагательных мер», заявил 23 октября на заседании Совета министров первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сообщает БелаПАН.

По информации пресс-службы правительства, В.Семашко отметил, что за восемь месяцев 2007 года импорт легковых автомобилей увеличился в полтора раза и достиг 236 млн. долларов, растет импорт и по другим товарам непродовольственной группы. В частности, импорт лекарственных средств увеличился более чем в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, холодильников и морозильников — в 1,6 раза. В целом высок рост импорта бытовой электротехники.

По словам Семашко, импорт потребительских товаров растет адекватно повышению емкости белорусского потребительского рынка и объясняется «ростом реальных денежных доходов населения». Тем не менее, подчеркнул он, ввоз потребительских товаров превышает их экспорт, и в результате за январь—август отрицательное торговое сальдо потребительских товаров сложилось на уровне 352 млн. долларов.

Что касается роста импорта продовольственных товаров, то здесь, по словам Семашко, наибольшие объемы приходятся на мороженую рыбу (рост на 17 млн. долларов). Возрос также импорт пива, чая и кофе.

Это фактор, по словам вице-премьера, повлиял на формирование отрицательного сальдо внешней торговли товарами. Вместе с тем, подчеркнул он, разрыв между темпами роста импорта и экспорта сократился до 8%, в то время как ранее превышал 20%.

08:45 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии