Столичная милиция приступила к борьбе с дефицитом строительных материалов

Столичная милиция приступила к активной борьбе с дефицитом строительных материалов и их спекуляцией через государственные магазины. Как стало известно "Е", по материалам отдела по борьбе с экономическими преступлениями прокуратура Центрального района Минска возбудила несколько уголовных дел в отношении продавца магазина "Силикат-2" ОАО "Минский завод силикатных изделий" и посредника, который при помощи этого продавца реализовывал стройматериалы в обход очереди.

В последнее время в Беларусь вернулся старый добрый (или не такой уж добрый) советский дефицит. По крайней мере, в государственных магазинах строительных материалов он прописался, похоже, прочно. При этом ситуацию не могут исправить ни рейды Комитета госконтроля, ни постановления правительства, регламентирующие отпуск стройматериалов. Как и 30 лет назад, сегодня их можно приобрести в необходимом количестве либо по блату, либо с солидной переплатой, дав продавцу на лапу солидную сумму денег.

При этом просто так к продавцу не подойти - нужен свой человек, посредник, которому продавец доверяет. Министерство строительства и архитектуры не раз обещало навести порядок с реализацией строительных материалов. Им обещало помочь и МВД. Но до последнего времени никаких серьезных, реально действенных шагов в этом направлении не наблюдалось. Теперь, похоже, ситуация может измениться.

Как сообщили "Е" в столичной прокуратуре, первоначально в отношении продавца магазина "Силикат-2" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.252 УК РБ (коммерческий подкуп). Затем обвинение расширили, и торговцу инкриминировали также подстрекательство к даче взятки и мошенничество. Как считают оперативники ОБЭП, продавец имел тесные связи с 29-летним жителем Минска и постоянно за вознаграждение отпускал ему газосиликатные блоки, предназначенные для других лиц. Сумма вознаграждения зависела от объема покупки и быстроты выполнения заказа. Это могло быть и 47 тысяч рублей, и 285 тысяч, и 830 тысяч. Кроме того, оперативники пришли к выводу, что продавец и сам не брезговал просить у покупателей деньги за внеочередной отпуск стройматериалов, говоря о том, что средства нужны для директора. В разное время он якобы получал для этих целей и 100 долларов, и 3,3 млн. рублей. Правда, до директора деньги не доходили - все дела продавец проворачивал сам.

Помимо сотрудника магазина под уголовное преследование попал и посредник - тот самый человек, который передавал продавцу деньги. Ему инкриминируется дача взяток на сумму от 25 тысяч до 415 тысяч рублей. Деньги также передавались якобы для последующей передачи директору, хотя сам директор, по мнению оперативников, об этом даже не подозревал. В настоящее время прокуратура проводит предварительное расследование по уголовному делу, в ходе которого выяснится, сколько людей успели обслужить подобным образом продавцы дефицита и сколько они на этом заработали. Естественно, окончательный вердикт о виновности или невиновности указанных лиц вынесет суд.

Как заявили "Е" в столичной прокуратуре, сейчас сотрудники ОБЭП отрабатывают еще несколько фактов реализации дефицитных стройматериалов в обход очереди, которые имели место в других магазинах. Если информация подтвердится, не исключено, что будут возбуждены новые уголовные дела.

 

11:54 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии