"Полоцк-стекловолокно" обратилось в Конституционный суд

На предприятии полагают, что принятые депутатами поправки в Трудовой кодекс продиктованы желанием увеличить и без того высокую интенсивность труда рабочих.

Согласно новой редакции ст.115 рабочий день во вредных условиях должен быть не более семи часов. Теперь на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в таких условиях работают на час больше. Причём работа в большинстве цехов с вредными условиями – круглосуточная. Если следовать буквально букве закона, то с 20 января, когда изменения в Трудовой кодекс вступят в действие, это предприятие должно перейти на шестичасовой график рабочих
смен.

«Нам непонятно, какими критериями пользовались депутаты, когда вносили эту поправку, – говорит Василий Швец, рабочий предприятия. – Я работаю посменно, теперь у меня 18 рабочих дней в месяц, а по-новому будет 24. Сегодня у меня после ночных смен «отсыпной» и два выходных, а при новом графике останутся лишь по одному «отсыпному» и выходному. Все дни разбиты на какие-то кусочки. Рабочим это не нравится, и мы хотим, чтобы все осталось по-прежнему».

Это прекрасно понимает и руководство предприятия.

«Мы обратились в Конституционный суд с просьбой дать комментарий на принятый Закон, – сказал один из юристов предприятия. – Руководство предприятия надеется, что в своём комментарии Конституционный суд разрешит использовать прежний график сменности. Ведь его изменение потянет за собою целый хвост проблем. Это не только изменение времени работы служб внутри предприятия. Еще, например, ломка всего графика
движения автобусов четырёх маршрутов, доставляющих рабочих на предприятие».

«Данное изменение в Трудовом кодексе порождает социальный конфликт, – говорит Виктор Стуков, председатель первички Свободного профсоюза на предприятии. – Это существенное изменение условий труда, касающееся подавляющего большинства работников предприятия. Поправку депутаты принимали, на мой взгляд, пользуясь логикой эксплуататора – часовая выработка интенсивного труда в шестичасовую смену у работника будет выше, чем в восьмичасовую. Заботой о здоровье работников здесь прикрыться нельзя – ведь количество часов рабочего времени осталось прежним. Мы считаем, что данная поправка должна быть отменена».

12:44 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии