Совместная перспектива

Консорциум прибалтийских государств готов рассмотреть возможность участия Минска в совместном строительстве АЭС. Участники проекта возведения в Литве атомной электростанции не против расширить состав пайщиков Беларусью.

Совместная перспектива

«Если мы получим официальный запрос из Минска, мы с удовольствием его рассмотрим», - заявил  госсекретарь Министерства экономики Латвии Каспарс Герхардс, подводя итоги состоявшегося в Риге третьего заседания межправительственной белорусско-латвийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В минувшем году, как известно, главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии договорились о совместном строительстве к 2015 году АЭС на литовской территории близ границы с Беларусью. Премьер-министры пришли к выводу, что станция — оптимальный выход из энергетического кризиса, ожидаемого в 2009 году, когда по требованию Евросоюза Литва будет вынуждена закрыть построенную еще в советское время Игналинскую АЭС (вступая в ЕС, литовцы взяли на себя обязательство прекратить эксплуатацию своей станции в соответствии с нормами Еврокомиссии, запрещающими работу АЭС чернобыльского типа).

В этом случае к концу 2009-го в качестве энергоносителя прибалтийские государства будут вынуждены практически полностью положиться на российский газ. Такая перспектива не может не подталкивать к совместному поиску альтернатив. Сейчас из них в достаточной степени обеспечивает себя электроэнергией лишь Эстония, имеющая крупные работающие на местном сланце электростанции в Нарве. Латвия периодически закупает электричество у соседей, а Литва, выведя из эксплуатации первый реактор Игналинки еще в конце 2004 года, пока более чем на 70% обеспечивает себя «игналинским» электричеством.

В одиночку столь крупный проект, как строительство реактора по дорогостоящим западным технологиям, не осилить: по предварительным подсчетам, придется привлечь не менее 3-4 млрд. евро. Поначалу разговоры Вильнюса на эту тему участия в строительстве АЭС энтузиазма у Риги и Таллинна не вызвали: Эстония уже имела не очень удачный опыт
сотрудничества с литовской компанией Lietuvos energija, которая несколько лет назад без видимых причин отказала эстонскому энергетическому госконцерну Eesti Energia в возможности приватизации продаваемой литовской энергораспределительной сети. В то же время, стремительное развитие своих экономик и желание укрепить энергетическую
независимость региона от России, в конце концов, привели представителей всех трех Балтийских государств за стол переговоров.

Условились, что в проекте на равных будут участвовать латвийская, эстонская и литовская государственные энергетические компании: Latvenergo, Eesti Energia и Lietuvos energia.

И тут появились поляки. Директор Польского национального агентства по атомной энергетике Ежи Неводничански намекнул, что неплохо было бы, если бы в станции было и польское участие. Это дало бы Варшаве не только электроэнергию, но и возможность получить опыт и обучить персонал для возведения первой АЭС в Польше. Новая атомная электростанция позволит уменьшить ее зависимость от угольной промышленности. В настоящее время более 90%. электроэнергии в Польше производится работающими на угле
электростанциями.

Вопреки мнению Латвии и Эстонии Литва идею поддержала, выступив с инициативой строительства уже не одного, а двух атомных реакторов, что автоматически увеличивает стоимость проекта. Польский премьер Ярослав Качиньский подъехал на встречу трех балтийских коллег в Вильнюс и официально заявил о готовности своей страны участвовать в стройке.

«Мы хотим стать акционерами совместного предприятия: четыре страны, четыре равные части», – заявил Качиньский, назвав в качестве партнера балтийцев энергетическую компанию Polskie Sieci Elektroenergetyczne, и предложил ускорить процесс. «Очень важно, что Польша хочет ускорить строительство реактора и закончить его не в 2015 году, а раньше. Эта идея приемлема для всех стран Балтии», – сказал он. Однако глава
компании Lietuvos energija Римантас Юозайтис осадил его назад, заявив, что сократить сроки строительства реактора невозможно – в исследовании рабочей группы указано, что работы займут ровно 9 лет и 4 месяца. Так что и со сдачей-то в 2015 году вряд ли что получится.

По экспертным оценкам, в строительство одного реактора мощностью 800 МВт нужно инвестировать не менее 2,5 млрд. евро. То есть около 800 млн. от каждой из трех балтийских стран. Причем Латвии своей доли от мощности в 800 МВт вполне хватало. Но возведение еще одного реактора на 800 МВт увеличивает стоимость станции до 4 млрд. евро. А это потребует вложений уже по 1 млрд.

13:51 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии