Минсельхозпрод предлагает увеличить закупочные цены на молоко на 25%, мясо - на 10%

Минсельхозпрод Беларуси предложил увеличить закупочные цены на молоко на 25%, мясо говядины и свинины - на 10%, мясо птицы - на 7%. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак на заседании коллегии Минсельхозпрода.

По его словам, в ближайшее время появится соответствующее постановление Совета Министров о повышении закупочных цен на животноводческую продукцию.

Розничные цены при этом тоже увеличатся, но на социально значимые молочные продукты они будут повышены в размере индекса инфляции. К примеру, молоко, кефир, сметана подорожают не более чем на 5%.

По словам Леонида Русака, новые закупочные цены на молоко позволят компенсировать затраты на его производство, сообщает БЕЛТА.

Особое внимание министр обратил на насыщение молочной продукцией внутреннего рынка. Не должно быть дефицита из-за увеличения поставок цельномолочной продукции на экспорт, подчеркнул он и потребовал навести порядок в обеспечении молочными продуктами столичных торговых предприятий. Сейчас минским молокозаводам экспорт официально запрещен до тех пор, пока отечественный рынок не будет насыщен полностью. В настоящее время на молочные заводы белорусской столицы поставляется ежедневно по 680 т сырого молока вместо 450 т, которые они получали до недавнего времени. Дополнительно поступает сырье из других регионов страны.

Министр обратил внимание, что хозяйства, поставляя сырое молоко, имеют нулевую рентабельность, в то время как молочные комбинаты могут получить дополнительную прибыль, реализуя на экспорт сливочное масло, сыры и цельномолочную продукцию. Повышение же закупочных цен на молоко до Br610 за 1 кг позволит предприятиям отрасли стабилизировать финансовое положение.

15:24 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии