Контроль за использованием мясного и молочного сырья будет ужесточен

На предприятиях Минсельхозпрода Беларуси будет ужесточен контроль за использованием мясного и молочного сырья. Об этом сегодня заявил вице-премьер Иван Бамбиза, выступая на заседании коллегии Минсельхозпрода.

В последнее время участились случаи реализации мясного и молочного сырья минуя крупные перерабатывающие предприятия. Так, за январь-сентябрь текущего года на мясо - и хладокомбинаты поставлено 63,3% от общего объема реализованного в республике мяса скота и птицы, остальное продано по другим каналам сбыта. Причем в Гомельской области этот показатель составил всего лишь 48,5%, Минской - 55,2%, Витебской - 58,7%, а в Лепельском, Чашникском и Толочинском районах - 20%, 28% и 30% соответственно. А ведь именно на мясокомбинатах организована глубокая переработка, более рационально используется сырье, отметил Иван Бамбиза.

Вице-премьер потребовал принять меры, чтобы не менее 85% произведенного мяса поставлялось на мясокомбинаты. Он поручил проанализировать деятельность частных предприятий и сельхозорганизаций, имеющих в собственности перерабатывающие цеха, а также предприятий Белкоопсоюза.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, в свою очередь, подчеркнул, что принято решение о закрытии подсобных цехов в сельхозорганизациях и предприятиях Белкоопсоюза, тем более что они не прошли аттестацию Россельхознадзора. Таким образом, будет приостановлен нелегальный вывоз мясного сырья за пределы республики.

16:45 24/10/2007




Loading...


загружаются комментарии