Что подорожает в Беларуси из-за новых тарифов на растаможку?

«Комсомолка» попросила специалистов спрогнозировать, как будут расти цены.

В прошлом номере «толстушки» мы рассказали о том, что с 15 декабря на границе придется больше платить за растаможку вещей, которые белорусы привозят из-за границы. Тратиться придется тем, кто везет сантехнику, бытовую технику и т.д. для личного пользования. Но в Беларуси большой серый рынок. Проще говоря, ввезенные «для себя» вещи нередко продаются на рынках и в магазинах. Поэтому из-за новых правил растаможки подорожать товары могут и на прилавках.

ЖКИ-МОНИТОРЫ

ПРОГНОЗ: подорожают на 10 - 15%

С декабря за привезенный монитор на границе придется платить от 50 до 110 евро (сумма зависит от размера монитора).

- Рынок отреагирует на новый барьер, пускай он и касается товаров для личного пользования, - говорит один из продавцов комплектующих. - Цены поднимутся и в связи с рождественским сезоном. На него приходится пик продаж. Думаю, что цены вырастут и у официальных поставщиков, и у нелегалов, и в магазинах, и на рынках. Где-то процентов на 10 - 15%. Коснется это не только мониторов, но и всего «железа».


МИКРОВОЛНОВКИ, КУХОННЫЕ КОМБАЙНЫ И ПЛИТЫ

ПРОГНОЗ: Подорожают минимум на 10 евро

Именно на такую сумму вырастет к Рождеству стоимость растаможки этих товаров. Чтобы привезти из-за границы микроволновку, комбайн или вытяжку, придется заплатить 25 евро. А пошлина на газовые плиты повысится с 25 до 50 евро.

- Большая часть серой бытовой техники (а это, по примерным оценкам, треть всего рынка) ввозится именно как товары для личного пользования, - рассказал нам председатель Белорусского союза предпринимателей, экономист Александр ПОТУПА. - Правда, из Европы привозят не так много. Но если подорожает техника, ввезенная из Европы, то почему бы не поднять цены и на ввезенную из России?

- У нас на этой неделе легкий ажиотаж - микроволновками интересуются многие покупатели, - рассказал продавец одного из интернет-магазинов. - Все ждут подорожания. Достаточно пустить слух. А потом можно и цену поднимать, покупатель уже к этому готов.

САНТЕХНИКА

ПРОГНОЗ: подорожают на 30 - 40%

До середины декабря за растаможку сантехники приходится платить на границе минимум 1 евро за килограмм. А по новым правилам придется отдавать 4 евро! То есть если унитаз весит 15 килограммов, то с 15 декабря на границе за него придется отдать 60 евро. При таких тарифах ванны, души, раковины, бачки, которые привозят из Польши, Германии, Италии, не могут не подорожать.

- Процентов на 30 - 40 примерно, - предположил владелец небольшого магазина сантехники на строительном рынке в Уручье. - И произойдет это скоро, как только закончатся запасы на складах. Ведь сейчас из Польши, Италии, Германии возят качественную сантехнику - ту, что подороже. Первое время будем торговать по старой цене, тем товаром, который остался на складе. А товар из нового завоза будет продаваться уже по новой цене, - рассказали «Комсомолке» менеджеры одной из компаний-импортеров сантехники.


РЕМОНТ

ПРОГНОЗ: цены останутся прежними

По 4 евро за килограмм будут с середины декабря растаможивать и строительные материалы: лаки-краски, шпатлевки, панели и плиты из ПВХ, вагонку; плинтус, стеклопакеты, обои, керамическую плитку…

- В основном на белорусском рынке представлены российские строительные материалы. Или зарубежные, но привезенные из России: там еще в прошлом году открылось много представительств зарубежных фирм. Так что напрямую из Европы только эксклюзив возят: например, дорогую итальянскую плитку для пола… Кроме эксклюзива ничего не подорожает, - говорят на строительном рынке.


ПОДЕРЖАННЫЕ АВТО

ПРОГНОЗ: пока останутся в прежней цене

Перегонщики, которые раньше везли машины из-за границы по заказу покупателя, не смогут провозить больше одного автомобиля в год (календарный). Чтобы сохранить бизнес, перегонщики должны будут стать индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. То есть вынуждены будут вести бухгалтерию и платить налоги.

- Конечно, перегонщики не платят налогов в бюджет, и государство недовольно. Но компенсировать эту нехватку можно было, введя дополнительные налоги на каждый следующий автомобиль! Это было бы проще всем, - делится мнением владелец подобного бизнеса Андрей. - Первым делом перегонщики станут искать лазейки в законодательстве, чтобы обойти новые меры. А когда часть перегонщиков легализует бизнес, автомобили подорожают. Когда и на сколько, сказать сложно. Цены и так за год выросли настолько, что авто покупают редко.

 

08:35 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии