Сергей Левин подтвердил, что покидает компанию "Сябар"

Стремительно развивающаяся пивоваренная компания “Сябар” в скором времени может быть продана группе Heineken. Возможность такой сделки в последнее время активно обсуждают в кулуарах, а 24 октября на эту тему позволил себе высказаться и председатель наблюдательного совета СЗАО "ПК “Сябар" Сергей Левин.

Сергей Левин подтвердил, что покидает компанию "Сябар"

Напомним, что пивоваренная компания "Сябар" была зарегистрирована в феврале 2004 года. Ее учредителями являются компания Detroit Belarus Brewing Company LLC (DBBC), созданная с участием американской инвестиционной группы Detroit Investments Ltd. и Международной финансовой корпорации, и бобруйское ОАО "Дедново".

За прошедшее время компания совершила резкий скачок в своем развитии и стала одним из лидеров белорусского пивного рынка. По данным "Белгоспищепрома", в январе-сентябре 2007 года компанией "Сябар" выпущено 4396 тыс. дал пива, что на 66,5% больше, чем за аналогичный период 2006 года. На следующий год планы у пивоваров не менее грандиозные. "На 2008 год запланированы инвестиции в развитие компании в
объеме около 20 млн. долларов. Мы надеемся, что доля компании на рынке Беларуси вырастет с 15% до 30%. Таким образом, "Сябар" станет национальным производителем пива номер один", - заявил Сергей Левин.

На волне такого успеха "Сябар" может быть продан иностранному инвестору. Правда, до сих пор об этом говорилось лишь на неофициальном уровне. Председатель наблюдательного совета "ПК “Сябар" подтвердил, что к компании проявляют интерес стратегические иностранные инвесторы. Однако он не озвучил их названия, хотя журналисты спрашивали о вполне конкретном покупателе - известной группе Heineken. "Идут спокойные, тихие консультации по различным вопросам, - отметил С. Левин. - Такую дорогую компанию может купить только крупный профильный стратегический
инвестор".

Стоит отметить, что Detroit Investments Ltd. несколько лет назад продал Heineken российские пивоварни ПИТ. В свою очередь Heineken уже не первый раз интересуется покупкой белорусских пивзаводов. Поэтому на этот раз все может получиться. Возможная сумма сделки - около 100 млн. долларов.

Кстати, слухи о продаже родили соответствующие предположения о причинах ухода Сергея Левина из компании. "Я действительно к концу года собираюсь покинуть пост председателя наблюдательного совета компании "Сябар". По этому поводу ходит много слухов. Однако я просто отправляюсь в творческий отпуск, пришло время более амбициозных проектов", - отметил С.Левин. Топ-менеджер немного рассказал и о своих планах. "Я и моя команда намерены создать в Беларуси крупный инвестиционный фонд, целью которого является создание более масштабного бизнеса", - сказал С.Левин.

В частности, участниками фонда могут стать Международная финансовая корпорация (МФК), инвестиционные подразделения крупных иностранных банков. При этом Сергей Левин не исключил, что в новые проекты может быть реинвестирована некоторая часть средств, полученных от продажи "Сябра".

Будущие проекты могут быть связаны с инвестициями в сельское хозяйство (создание фруктовых садов), птицефабрики, а также в развитие социальной инфраструктуры (водоснабжение, энергетика на местном уровне). В планах инвестфонда значится приватизация крупного госпредприятия, которое хотят сделать публичной компанией. Впрочем, реализация подобных проектов, как отметил Сергей Левин, "невозможна без доброй воли государства. Но мы нашли понимание у чиновников, поэтому первый проект может быть реализован очень скоро".

 

08:54 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии