Шила в мешке не утаишь

В связи с газовыми проблемами правящему режиму пришлось устроить распродажу своих активов. Раскрываем некоторые конфиденциальные подробности.

Продажа “Velcom” на сумму около 400 млн. долларов позволила белорусским властям частично оплатить долги за газ перед российским ОАО «Газпром». Посредником сделки был австрийский банк “Raiffeisen”,  который известен так же как один из учредителей печально известного «РосУкрЭнерго».

Сделка по продаже белорусского оператора достаточно «мутная», т.к. одним из его учредителей является ЗАО «Белтехэкспорт» (хозяин – Владимир Пефтиев, один из самых богатых людей Беларуси, активный участник сомнительных сделок по продаже оружия). Совместное предприятие «Белтехэкспорт» было создано в 1993 году; учредителем с австрийской стороны выступило предприятие SEN, с белорусской – аналитический центр при Министерстве обороны РБ и предприятие БелОМО. Австрийское предприятие SEN, в свою очередь, было одной из множества «дочек» группы “Nordex” (руководителем которой является Лучанский).

При этом очень интересно, куда испарились те средства, которые четко и исправно, в отличие от «Белтрансгаза», с начала года в полном объеме платили за потребляемый газ белорусские предприятия, и куда делся наш профицит бюджета, о котором регулярно твердят лукашенковские власти.

В сделке с “Velcom” самое активное участие принял израильско-австрийский миллиардер Мартин Шлафф. Он купил первого белорусского оператора GSM «МЦС» (“Velcom”) вместе с “Telekom Austria”. При этом 70% отойдет австрийской компании, а 30% – Шлаффу. Напомним также, что Шлафф перепродал “Telekom Austria” болгарскую компанию “Mobiltel”, купленную им у небезызвестного предпринимателя Михаила Черного.

На этом странности с «инвестициями в белорусскую экономику» не кончились. В течение ближайшей недели – естественно, опять же, при полной информационной завесе – в Беларуси будет организовано белорусско-люксембургское СП, которое займется созданием в Беларуси крупного горно-химического комплекса, включая поставки современного оборудования.

Технико-экономическое обоснование проекта, который будет реализован в течение 5–6 лет, будет готово через 2–3 месяца. По итогам в добычу и переработку бурых углей в Беларуси будет инвестировано 2–3 млрд. долларов. Эта инициатива поддержана Лукашенко благодаря его личной встрече с главой компании “Polar Stars Group S.A.” неким Николаем Келлером.

В руководство этой компании входят:

1.Келлер Николай, 1947 г.р. – долгое время работал в Стройбанке СССР
2.Зайцев Анатолий, 1940 г.р. – бывший министр железнодорожного
транспорта РФ
3.Генри Вагнер, 1953 г.р. – бывший военнослужащий ГДР
4.Куфалин Олег (на самом деле Кутафин) 1937 г.р.- ректор Московской Государственной юридической академии, член Совета по науке и высоким технологиям при Президенте и СБ России
5.Спасский Игорь, 1926 г.р. – бывший ген.директор «Рубин» - проектирование подводных лодок
6.Генрих Келлер, 1988 г.р.
7.Пугачев Рудольф, 1970 г.р. – бывший торговый представитель РФ в Финляндии.

Всё бы ничего – но стоит заметить, что согласно документам в руководстве числятся только Келлеры и гражданин Панамы Алекс Рональдо Муноз. И прибыль “Polar Stars Group S.A”. по итогам 2006 года составила аж 1652 евро. Зато откаты у них многомиллионные.


 

09:05 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии