Размер пенсий поставили в зависимость от катаклизмов

Принятый в первом чтении законопроект о пенсионном обеспечении вызвал неоднозначную реакцию со стороны депутатов, которые намерены доработать документ ко второму чтению.

Многих народных избранников, которые в преддверье избирательной кампании вспомнили о защите прав своих избирателей, смутила заложенная в законопроекте зависимость размера пенсий и социальных выплат от величины бюджета прожиточного минимума. И даже то, что законопроект всего лишь повторяет нормы уже изданного президентского указа, их не смутило. По крайней мере, на словах они были полны решимости, хотя и приняли законопроект в первом чтении практически единогласно.

«Вы не принимаете в расчет возможные экономические катаклизмы! – первым поднял тему Александр Архипов. – Случится что-то, бюджет прожиточного минимума изменится – и что тогда? Пенсии тоже понизятся? Нельзя ставить социальные выплаты в зависимость от возможных катаклизмов!»

Министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик, докладывающий вопрос, пытался было убедить депутатов, что экономика страны стабильна, ничего ей не угрожает и понижение БПМ возможно только в случае понижения цен, чего, по версии министра, не произойдет. Он, правда, не пояснил, почему же, по его мнению, этого не может случиться, коли у нас такая стабильная экономическая ситуация.

Еще один народный избранник пытался получить ответ на вопрос, что же произойдет в случае возможной деноминации – будет ли возможность в этом случае пересчитать пенсии по новому курсу?

Но вопрос так и остался без ответа – традиционно все проблемы отложили до второго чтения. Практика показывает, что к этому времени все вопросы депутатов обычно просто рассасываются.

10:42 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии