Белорусско-китайское СП по производству бытовой техники начнет выпуск продукции в 2008 году

Совместное предприятие, созданное ОАО "Горизонт" и китайским холдингом Midea Group приступит к производству бытовой техники во втором полугодии 2008 года, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Горизонт" Юрий Предко.

"В 2007 году СП не будет заниматься производством, так как было зарегистрировано 16 октября текущего года. Мы будем проходить подготовку, а во втором полугодии 2008 года начнем производство бытовой техники", - сказал Ю.Предко.

По его словам, на первом этапе СП будет производить микроволновые печи. В первый год производства планируется выпустить 460 тыс. единиц продукции, а затем в течение 3 лет увеличить объем производства СВЧ-печей до 2 млн в год.

Ю.Предко отметил, что в дальнейшем СП планирует производить также пылесосы, кондиционеры, тепловую и другую технику.

По данным гендиректора, в уставном фонде СП доля китайской стороны составляет 30%, белорусской стороне принадлежит 70%. Уставной фонд составляет $7 млн. "В ближайшее время китайская сторона инвестирует в развитие производства $150-200 млн. Если белорусская сторона будет претендовать на увеличение своей доли в уставном фонде, она также будет вкладывать финансовые средства в развитие производства", - сказал Ю.Предко, уточнив, что этот вопрос сейчас прорабатывается.

Руководитель "Горизонта" отметил, что продукция СП будет ориентирована в первую очередь на рынки стран СНГ и Западной Европы. Он пояснил, что стратегия Midea Group предусматривает создание крупных производственных площадок в Азии, США и Западной Европе. При этом площадка в Азии уже создана, в США идут переговоры, а в качестве производственной площадки в Западной Европе избрана Беларусь.

Гендиректор подчеркнул, что Midea Group является одним из ведущих мировых производителей бытовой техники и владеет целым рядом товарных марок. В данной связи он указал, что продукция СП будет поступать на рынок под различными брендами, которыми владеет Midea Group.

По его данным, в 2007 году объем производства Midea Group составит $10 млрд. Ю.Предко также отметил, что белорусский рынок бытовой техники является одним из самых динамично развивающихся в странах СНГ и его объем увеличивается ежегодно на 15%.

16:49 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии