Санкт-Петербург заинтересован в создании с Беларусью СП в транспорте, строительстве и лифтостроении

Санкт-Петербург заинтересован в белорусских товарах и услугах в сферах строительства и транспорта, а также в лифтостроении, включая создание совместных предприятий. Об этом сегодня заявила на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Губернатор отметила, что в настоящее время в связи с активным развитием в Санкт-Петербурге программ строительства жилых помещений, город испытывает значительную нехватку в цементе. Поэтому петербургская администрация приветствовала бы помощь в поставках цемента белорусской стороной. Кроме того, Валентина Матвиенко высказала пожелание участия белорусских строителей в возведении «под ключ» в Петербурге социальных объектов, прежде всего школ и детских садов.

Александр Лукашенко оценил данные предложения, отметив, что в Беларуси в настоящее время происходит форсированное восстановление и развитие мощностей строительной отрасли. «Расширять поставки нашей продукции в Москву и Питер нам очень выгодно, - отметил глава государства. - Ведь это очень компактные рынки, удобные и доступные в плане транспортировки».

Валентина Матвиенко также объявила о готовности петербургских предприятий закупать крупные партии белорусской дорожной техники, а также создать в Санкт-Петербурге совместное производство троллейбусов с участием МАЗа и Санкт-Петербургского политехнического университета. Президент Беларуси и губернатор города на Неве также согласились с планами по расширению производства могилевских лифтов с целью увеличения их поставок в Петербург. Для этого может быть создано соответствующее совместное предприятие.

По словам губернатора северной столицы России, Санкт-Петербург обладает большим научным и промышленным потенциалом, который может быть востребован белорусской стороной для внедрения широкого спектра научно-технических инноваций (в частности, в сферах приборостроения, лазерных технологий и многого другого). Интересует петербуржцев и расширение сотрудничества в области агропромышленного комплекса.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что подготовленный план мероприятий по реализации Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга на 2006-2008 годы имеет очень конкретный и предметный характер. «Если все регионы России будут расширять сотрудничество с государствами СНГ, это будет эффективным дополнением к межгосударственным отношениям», - резюмировала губернатор. 

 

17:01 25/10/2007




Loading...


загружаются комментарии