Проект бюджета на 2008 год находится на согласовании у Лукашенко

Об этом сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Сергей Киселев.

По его словам, депутаты начали работать с правительством над проектом бюджета в мае 2007 года. "От депутатов поступают вопросы, которые мы хотели бы сверить перед внесением законопроекта в парламент", - заявил глава постоянной комиссии. Киселев сообщил, что бюджет 2008 года сохранит социальную направленность. В частности, 60% расходов будет направлено на финансирование социально-культурной сферы. Он также
сообщил, что депутатам надо "разобраться со средствами, направляемым на экономику, социальную сферу, образование", и, кроме того, с тем, "насколько население будет защищено от роста цен на энергоносители".

Следует отметить, доходы и расходы консолидированного бюджета на 2008 год увеличатся по сравнению с текущим годом на 14 и 15% соответственно. Об этом заявил заместитель министра финансов Владимир Амарин 24 октября на заседании комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике. По его словам, доходы бюджета 2008 года с учетом поступлений в специальные фонды и Фонд социальной защиты населения составят 50,6 трлн. рублей (рост на 6,3 трлн.).

По словам замминистра финансов, изменится структура доходной части бюджета. В частности, возрастут поступления от налога на добавленную стоимость. "Кроме этого, в бюджете 2008 года возрастет доля доходов от внешнеэкономической деятельности, что связано с повышением пошлин на транзит нефтепродуктов. Доходы от такой деятельности увеличатся на 17,2%", - сообщил он.

В.Амарин отметил, что расходы бюджета 2008 года запланированы на уровне 40,9 трлн. рублей. (рост 5,4 трлн.). Он сообщил, что расходы на финансирование реального сектора экономики составят 12,4 трлн., на АПК - 3,5 трлн., на реализацию государственной инвестиционной программы (строительство спорткомплекса "Минск-Арена", бумажного завода в Шклове и др.) - 1,152 трлн., что в 1,5 раза больше по сравнению с
государственными капитальными вложениями на 2006 год.

На социальные нужды, по словам Амарина, будет израсходовано 60% всего бюджета. Это, по его словам, позволит обеспечить рост зарплаты на 5-7%. Среднемесячная зарплата в бюджетной сфере в 2008 году будет составлять около 700 тыс. рублей. Амарин также сообщил, что в 2008 году расходы на здравоохранение вырастут по сравнению с 2007 годом на 16%, образование - на 16,6%, культуру и спорт - на 13,5%, науку - на 22%.

Дефицит бюджета 2008 года запланирован в 2,2 трлн. рублей, что составит около 2% ВВП.

Налоговая нагрузка в 2008 году в Беларуси снизится на 0,1% от ВВП. Об этом заявил заместитель министра финансов Иван Шунько 24 октября на заседании комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике. По его словам, в 2008 году предполагается отменить два местных сбора - за осуществление торговли и строительства на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Кроме того, будут отменены отчисления в целевой фонд строительной науки. И.Шунько сообщил, что в 2008 году планируется отменить и один оборотный налог - с пользователей автодорог. В то же время, по его словам, от поступлений в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции решили пока не отказываться.

Шунько заявил, что с целью компенсации поступлений от налога с пользователей автодорог было решено в 2008 году увеличить ставку НДС с 18 до 20%. "Это позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров, ограничит импорт, упростит налогообложение".

 

09:19 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии