Агрокомбинат "Ждановичи" будет строить новый тепличный комплекс с мини-ТЭЦ

Агрокомбинат "Ждановичи" передал на экспертизу Министерству экономики Беларуси бизнес-план на строительство нового тепличного комплекса площадью 7 га с мини-ТЭЦ, сообщил директор предприятия Григорий Чуйко депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Он отметил, что после экспертизы бизнес-плана объявят республиканский тендер на поставку оборудования, и параллельно будет вестись проектирование и строительство комплекса. В будущем году планируется также начать строительство еще одной энергосберегающей зимней теплицы на 7 га. Таким образом, общая площадь (с учетом действующих) тепличного комплекса в агрокомбинате достигнет 28 га.

В тендере будет участвовать и нынешний партнер агрокомбината - голландская фирма "Агротех-дидам", с помощью которой в деревне Богатырево построен тепличный комплекс на 7 га. По словам Григория Чуйко, в новых теплицах будут выращиваться преимущественно томаты, потому что потребность в них в республике удовлетворена лишь на 50%. Ровно половина реализуемых томатов в республике - импортные.

Предполагается, что общие затраты, включая покупку оборудования и строительно-монтажные работы, составит 70 млрд. рублей. Это будут банковские кредиты, привлеченные иностранные инвестиции, а также государственные средства, которые специально выделяются на такие высокоэффективные инвестиционные проекты.

Григорий Чуйко подчеркнул, что в принципиально новых по своей конструкции теплицах предполагается установить энергосберегающее оборудование. Планируется получать с каждого квадратного метра теплицы до 100 кг овощей. Это выше, чем в Европе. Григорий Чуйко сообщил также, что в перспективе площадь агрокомбината увеличится до 15 тыс. га, что почти в три раза больше, чем в настоящее время.

09:28 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии