"Весоприбор" не дотянул

Теория эволюции Дарвина применима не только к живой природе, но и к экономике. Особенно в той ее части, где сказано, что выживает сильнейший. Финансовая несостоятельность одного из старейших бобруйских заводов  — ОАО «Весоприбор» — закончилась для него достаточно печально. Коллегия Министерства промышленности республики приняла окончательное решение о его ликвидации.

На собрании акционеров ОАО «Весоприбор» решалось быть этому производству или нет. Переполненный актовый зал, люди сидели и стояли. Их понять можно: судьба завода – их судьба. Еще теплилась надежда, что каким-то образом удастся выкарабкаться из сложившейся ситуации. Однако из Минпрома пришли неутешительные известия. На собрании акционеров немало было высказано критики в адрес руководства предприятия, всех его служб. Ведь в свое время «Весоприбор» являлся преуспевающим предприятием, на котором трудились 1200 человек, а теперь – только 200.

Как рассказал директор ОАО «Весоприбор» Владислав Ермоленко, предприятие закрывается по причине финансовой несостоятельности: «Наша кредитная задолженность составляет около трех миллиардов рублей. А если расчетный счет заморожен, сложно спасти предприятие».

Более всего работников волновал вопрос трудоустройства. Замглавы администрации Ленинского района Евгений Щербинка, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Владимир Красневский и другие ответственные лица, которые присутствовали на собрании, обещали в этом вопросе поддержку. Заверение дало и отраслевое министерство, пообещавшее часть сотрудников устроить на предприятия города. К примеру, машиностроительный завод имени Ленина выказал готовность хоть сегодня принять несколько десятков человек. А предприятие «Бобруйскагромаш» и вовсе вынашивает планы об открытии своего весового производства. Значит, немалое число людей можно перевести работать туда. Трудоустройством весоприборовцев, как подчеркивалось, займутся всерьез, им будут выдавать пособия по безработице, оказывать материальную помощь и т.д.

Все, кто обратится в управление по труду, занятости и социальной защите, будут поставлены на учет как безработные.  Те работники «Весоприбора», у кого большой трудовой стаж (мужчины — 25 лет, женщины — 20 лет), имеют право на два года раньше выйти на пенсию.

Как отмечает Наталья Цымбульская, бывшая работница «Весоприбора», в свое время один из претендентов на директорский пост, в конкурентной борьбе «Весоприбору» не хватило умения. Навыков и упорства. Инициативу перехватили конкуренты из России и Украины. «У них — сырье, современное оборудование, а у нас этого не было — приходилось закупать. Отсюда и более высокая себестоимость наших изделий, которые не всегда хорошо продавались на рынке. А ведь в той же Франции тонные весы, аналогичные
бобруйским, были сняты с производства еще в 1957 году», — говорит Цымбульская.

Понятно, что предприятию  требовались деньги, но инвесторы так и не нашлись. Правда, при бывшем директоре «Весоприбора» Михаиле Хромове, который стремился перевести производство на новые «электронные рельсы», на предприятии даже открыли новый цех. Но руководство сменилось, и все начинания остались без продолжения.

В настоящий момент на заводе работает ликвидационная комиссия, которая оценивает основные фонды и имущество. На ликвидацию предприятия дали год, потом здание, в котором размещается «Весоприбор», продадут. Однако сейчас предприятие пока еще продолжает работать, так как у него остались заказы, которые нужно выполнить.

09:45 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии