Колесо Фортуны

Уже месяц на "Мотовело" работают антикризисные менеджеры.

ОАО «Мотовело» долгое время находилось в кризисе. Однако с недавних пор у предприятия появился новый собственник — компания  «ATEC Holding GmbH». Австрийская фирма приобрела 99,7 процента акций, обязавшись сохранить специализацию завода и его торговую марку, а также инвестировать в  2007—2012 годах не менее 20 миллионов долларов. Антикризисные менеджеры ATEC — те самые, которые некогда превратили в конфетку стеклозавод «Елизово», — работают на предприятии пока только месяц. Но и за это время для стабилизации финансово-хозяйственной
деятельности сделано немало.

— Новый акционер в первую очередь перечислил на банковский счет предприятия 5 миллионов долларов, — рассказал «Рэспублике» председатель наблюдательного совета ОАО «Мотовело» Александр Слуцкий. — Деньги эти уже освоены, они были предназначены для пополнения оборотных средств и погашения проблемных задолженностей.

К концу ноября на «Мотовело» должна завершиться комплексная инвентаризация. К этому же сроку планируется изменить организационную структуру завода. Начата работа по распродаже складских залежей. Это около 165 тысяч велосипедов, или 5-месячный запас продукции.

Тем временем дизайнеры «Мотовело» трудятся над созданием новой коллекции вело- и мототехники на 2008—2009 годы. Первые образцы моделей мотоциклов под рабочими названиями «Нео Классик» и «Стрит Файтер» также должны появиться в конце ноября.

Начата работа и по созданию собственной товаропроводящей сети – фирменных магазинов в Беларуси и представительств в России, Украине, Узбекистане, Таджикистане и других странах.

— Кроме того, много общаемся с самим коллективом предприятия, — сообщил Александр Слуцкий. — Хотим, чтобы люди поняли: тот, кто хочет и умеет работать, найдет здесь поддержку и хорошую зарплату. Рассчитываем на то, что многие квалифицированные специалисты, ранее ушедшие с завода, станут возвращаться.

С работниками «Мотовело» антикризисные менеджеры провели уже пять встреч. Людям рассказали о том, как предприятие будет работать в ближайшее время, объяснили новые принципы и подходы. Кроме того, организовали экскурсию на стеклозавод «Елизово» — показать наглядно, насколько успешным может стать предприятие при правильной организации.

Возобновлено формирование жилищно-строительного кооператива «Мотовело». Его начали создавать еще в 2004 году, но дело застопорилось. Документы собраны, скоро они поступят в Мингорисполком. Планируется взяться и за четыре общежития предприятия, одно из которых в плачевном состоянии. Их ждет тепловая реабилитация и текущий ремонт.

Комментарий

Наталья Жерносек, директор Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь:

— ОАО «Мотовело» — единственный в нашей стране производитель мото- и велотехники. В последнее время предприятие находилось в крайне тяжелом финансовом положении. Его производственно-хозяйственная деятельность была устойчиво убыточна. Для государственной поддержки ОАО «Мотовело» в 2006 году задолженность общества по платежам в республиканский бюджет и бюджет Минска реструктуризировали. Но эти меры не позволили в полной мере достичь желаемых результатов.

В этой ситуации Президентом Республики Беларусь было принято решение (Указ от 26 июля 2007 года № 354) о продаже принадлежащих государству акций ОАО «Мотовело» фирме «ATEC Holding GmbH» (Австрия). В соответствии с договором купли-продажи фирма обязалась не только оплатить стоимость акций, но и погасить задолженность ОАО «Мотовело» перед бюджетом, а также выполнить ряд других условий. Реализация предусмотренных указом мероприятий должна обеспечить сохранение и модернизацию одного из крупных белорусских предприятий, выпуск более современной конкурентоспособной продукции под отечественной маркой и сохранить рабочие места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09:48 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии