Консервные заводы могут остаться без работы

Зимой белорусы могут остаться без отечественных кетчупов, а консервные заводы – без работы. Из-за перебоев с поставками импортного томатного сырья, предприятия вынуждены сократить производство соусов.


Консервные заводы могут остаться без работы

Обычно остатки сладки. Но в случае с пастой – это слезы, говорят на Красненском консервном заводе. Запасов импортного томатного сырья для производства соусов не хватит даже на месяц. Финансовое положение завода и без того тяжелое. А еще и внезапный подвох с поставкой томатной пасты, сообщает ОНТ.
       
Лидия Шеремет, и.о. директора «Красненского консервного завода»: «Задержался урожай томатной пасты. Обещают только в конце  ноября».

В 2005 году с подобной проблемой столкнулись российские компании-производители. Из-за наводнения в Индии и неурожая томатов в Молдавии и на Украине, цены на кетчуп выросли на 5%. Особенно непросто в такой ситуации пришлось небольшим предприятиям.

Лидия Шеремет, и.о. директора «Красненского консервного завода»: «Цена возрастет на 300 рублей, а что нам остается?»
       
В это же время некоторые российские соусы – они же кетчупы – выигрывают в цене и ассортименте. Контролировать же качество этой продукции еще несколько лет назад было практически невозможно.
       
Сейчас требования уравнены. Но для белорусских производителей упущено время. В Белгоспищепроме отмечают – дефицит томатной пасты в конце сезона действительно есть. Дополнительные поставки из Таджикистана уже обсуждаются. Перебои с заграничными помидорами надеются решить. Но в этом году подвел еще и неурожай яблок. Винодельческие и перерабатывающие заводы заготовили фруктов только 70% от необходимого объема.
       
Чтобы не оставить отрасль без работы, «Белгоспищепром» уже разослал предложения о сотрудничестве поставщикам плодоовощного сырья из разных стран. Возможно, будут подписаны новые соглашения о закупках. Цены же на готовые консервированные продукты из урожая этого года специалисты пока прогнозировать не берутся. В любом случае домашние заготовки впрок всегда будут кстати.

10:52 26/10/2007




Loading...


загружаются комментарии