Дизель-поезд проследует до Минска

Петербургский завод «Звезда» примет участие в масштабной программе модернизации Белорусской железной дороги (БЖД), частью кото­рой станет обновление парка дизель-поездов. Петербургский за­вод рассчитывает поставить для БЖД двигатели на общую сумму около 10 млн долларов.

Белорусский рынок крайне перспективен для «Звезды», электрификация местных желез­ных дорог составляет лишь 16%, а большинство перевозок осуществляется с помощью дизель-поездов, построенных в 70-е годы прошлого века.

Завод «Звезда» производит высокооборотные дизельные двигатели, используемые для скоростных судов речного и морского флота, железнодорожного транспорта, привода промышленного оборудования и автоматизированных дизельных электростанций. С 1958 года для нужд транспортного министерства СССР, а затем России, а также для ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) поставлено более 8500 дизельных двигателей и установок. В 2006 году выручка предприятия составила 920 млн руб., чистая прибыль — 90,6 млн руб. Завод входит в Финансово-промышленную группу «Скоростной флот».

На прошлой неделе в Минске был подписан протокол о сотруд­ничестве между «Звездой» и Белорусской железной дорогой. Предполагается, что петербургский завод примет участие в модернизации действующих на БЖД дизель-поездов с заменой дизелей предыдущего поколения на более современные. Предварительно новые двигатели пройдут испытания в составе модернизированного дизель-поезда, по окончании которых будет принято решение о целесообразности модернизации всего парка дизель-поездов. Кроме того, «Звезда» рассчитывает подписать с БЖД договор на поставку в 2008-м и последующих годах дизельных двигателей и запасных частей к ним для действующего на Белорусской железной дороге парка дизель-поездов.

Представитель Белорусской железной дороги рассказал РБК daily, что двигателями завода «Звезда» оборудованы поезда БЖД, произведенные в начале 70-х годов прошлого века. Количество этих поездов в БЖД не уточнили, однако отметили, что наиболее целесообразным вариантом представляется замена старых двигателей на новые производства того же завода.

По данным пресс-службы «Звезды», БЖД планирует модернизировать 100—120 дизель-поездов БЖД. При этом на один поезд устанавливается по два двигателя. Таким образом, максимальный заказ может составить около 240 двигателей. Их стоимость на предприятии не сообщили, уточнив лишь, что «Звезда» рассчитывает поставить в Белоруссию продукцию на сумму около 10 млн долл.

«Сотрудничество «Звезды» с БЖД продолжается уже не первый год, при этом привлекательность участия в проекте обновления подвижного состава Белорусской железной дороги не снижается, — полагает аналитик ИК «Энергокапитал» Денис Демин. — Если раньше «Звезда» преимущественно поставляла двигатели для нескольких новых локомотивов в год, то теперь речь идет о масштабном обновлении парка белорусских дизелей».

Сейчас лишь 16% линий БЖД электрифицированы, и дизельные локомотивы представляют собой основной вид тягового транспорта. Для сравнения, показатель электрификации РЖД, для которых «Звезда» также поставляет двигатели, составляет около 50%. По мнению Дениса Демина, «Звезда» недавно осуществила программу обновления и оптимизации производственных мощностей, поэтому вряд ли столкнется с трудностями при увеличении заказа.
 

08:26 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии