Газ дорожает, но росту не мешает

Цена на российский газ для Беларуси с начала 2008 года возрастет не более чем на 15-20%, сказал «Времени новостей» министр экономики Беларуси Николай Зайченко. «Думаю, в результате переговоров с Россией мы не выйдем за эти рамки», - предположил министр, заметив, что повышение цены в этих пределах не будет препятствовать экономическому росту в Беларуси в следующем году.

Цена на газ для Беларуси с начала 2007 года выросла с 46,68 до 100 долл. за тысячу кубометров. Посол России в Минске Александр Суриков недавно предположил, что в 2008 году цена газа для Беларуси может составить 125 долл. за тысячу кубометров. Окончательно этот вопрос должен решиться на переговорах в декабре.

Подорожание энергоресурсов приводит к увеличению внешних заимствований. Весной Минск заявил о намерении привлечь российский кредит в размере 1,5 млрд долл. По словам главы минфина Николая Корбута, Беларусь надеется на получение первого транша до конца 2007 года. «Мы рассчитываем получить 1 млрд долл. в этом году и 500 млн - в следующем, скорее всего в первом квартале. Это реально», - сказал «ВН» г-н Корбут. По его словам, решение принято на уровне министерств финансов, и теперь необходимо одобрение поправок в бюджет Госдумой России. Минск также намерен привлекать средства за счет размещения ценных бумаг на российском рынке. Переговоры на эту тему намечены на середину ноября.

09:34 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии