Беларусь компенсирует дефицит в торговле с Россией за счет Евросоюза

Через неделю в Минске ждут с визитом китайского премьера Вэнь Цзябао, с которым белорусские власти собираются обсудить перспективы расширения экономических контактов. Ныне Минску как никогда нужны новые иностранные партнеры, прежде всего для развития внешней торговли.

Беларусь компенсирует дефицит в торговле с Россией за счет Евросоюза

У Беларуси растет отрицательное сальдо. По итогам января-августа оно составило более 2,3 млрд долл., а дефицит в торговле с Россией превысил 4,7 млрд долл. О перспективах экономики Беларуси «Времени новостей» рассказал вице-премьер белорусского правительства Андрей КОБЯКОВ.

- Чем вызван рост дефицита в торговле с Россией?

- Сказалось подорожание энергоносителей, мы тратим значительные деньги, покупая в России нефть. Но, с другой стороны, мы ее перерабатываем, экспортируем полученные нефтепродукты в Европу и тем самым выравниваем отрицательное сальдо. Дефицит в торговле с Россией хорошо компенсируется положительным сальдо, которое сложилось со странами Евросоюза. Мы планируем и в дальнейшем компенсировать отрицательное сальдо с Россией за счет торговли с другими странами.

- Как повлияет на белорусскую экономику грядущее повышение цены на газ?

- Нормально. Конечно, рост цен на энергоносители отражается на стоимости белорусской продукции. Но в последнее время белорусские предприятия модернизируются, качество продукции улучшается. Поэтому рост цен на белорусские товары обоснован и не снижает их конкурентоспособности. Мы надеемся, что российские партнеры примут благоприятное для нас решение по поставкам газа на следующий год.

- Как власти собираются привлекать средства на продолжение модернизации предприятий?

- Сегодня у нас хорошая ситуация, инвестиции в основной капитал достигли более 25% от ВВП. Удельный вес иностранных инвестиций составляет примерно 3,5% от их общего объема. Нам удается находить внутренние источники для развития и модернизации предприятий. Эффективность избранного пути очевидна. Несмотря на подорожание энергоресурсов, ВВП в этом году увеличился на 8,4%. Мы можем привлекать внешние инвестиции, если они действительно выгодны и эффективны. Но проведение приватизации не является самоцелью.

- Весной представители белорусских властей говорили о возможности приватизации предприятий нефтехимического комплекса...

- От такой возможности никто не отказывается. Если потенциальный инвестор предложит нам действительно хорошие, выгодные предложения, то мы готовы их рассмотреть.

- Есть ли такие предложения сегодня?

- Предприятия пока не проданы. Но я хотел бы напомнить, что более 42% Мозырского нефтеперерабатывающего завода давно принадлежит российскому капиталу.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ

09:37 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии