У турецкого бизнеса большой интерес к работе с Беларусью

"У турецких бизнесменов и инвесторов есть большой интерес к работе с Беларусью", — заявила в интервью БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Беларуси Бирнур Фертеклигиль по случаю окончания своих дипломатических полномочий в Беларуси.

"В связи с этим Турция надеется получить поддержку и помощь белорусского правительства по многочисленным проектам, которые две страны могут реализовывать совместно", — отметила посол.

По словам дипломата, Турция продолжит развитие торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Такое сотрудничество, считает г-жа Б.Фертеклигиль, "имеет хорошие перспективы и потенциал". "За прошедшие три года объем турецко-белорусской торговли увеличился более чем вдвое, расширен перечень товаров. Показатели, достигнутые за восемь месяцев нынешнего года, тоже очень обнадеживающие для обеих сторон", — отметила посол.

"Внушительными темпами", по словам дипломата, развиваются отношения двух стран в области туризма. "Более 95 тысяч белорусских туристов посетили Турцию в этом году. Увеличивается и количество турецких граждан, приезжающих в Беларусь в качестве туристов", — заметила Б.Фертеклигиль.

Она напомнила, что Турция была первой страной, признавшей независимость Беларуси и открывшей свое посольство в Минске. "Наши двусторонние отношения развиваются прагматично, на взаимовыгодной основе. Мы рады, что наши отношения развиваются в дружеской и конструктивной атмосфере", — подчеркнула посол.

Она также отметила, что "одним из фундаментальных приоритетов" внешней политики Турции является вступление в Евросоюз. "Сосредотачивая наши усилия на этой главной цели и согласовывая нашу политику с политикой ЕС, мы искренне приложим все усилия, чтобы сохранить и далее развивать дружбу между нашими народами. Турция готова предложить Беларуси свой опыт и помощь во всех областях для расширения диалога и интеграции с международным сообществом", — подчеркнула Бирнур Фертиклигиль.

Напомним, что 29 октября отмечается национальный праздник — День Турецкой Республики.

11:59 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии