Тракторный завод останавливается

Минский тракторный завод прекращает работу в ноябре на неделю. Об этом сообщил пресс-центру Хартии’97 председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. На заводе вывесили приказ о том, что предприятие не будет работать с 3 до 11 ноября.

Тракторный завод останавливается

Одновременно с этим рабочим МТЗ до сих пор не выплатили полностью зарплату за сентябрь. Сотрудникам предприятия сообщили, что за период простоя они также не получат денег – просто будут отрабатывать нерабочие дни по субботам.

«Действительно на заводе есть проблемы с выплатой зарплаты. И по этой причине останавливается конвейер. Рабочим объявили, что на неделю их отправляют в отпуск, который они потом будут обязаны отработать. Почему это происходит, никто не знает. Можно только предполагать, что на самом деле та экспортная политика, которая осуществлялась до сих пор, провалилась. Экспорт тракторов для завода убыточен. Просто ранее предприятие серьезно субсидировалось со стороны государства. Сегодня стали очевидны экономические трудности. В данном случае это отразилось на деятельности флагмана белорусской промышленности», -- заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 Александр Ярошук.

На самом предприятии отказываются сообщать причины, по которым предприятие прекращает работу. В отделе кадров МТЗ с пресс-центром Хартии’97 не захотели разговаривать и переключили телефон на заместителя генерального директора предприятия. Чиновник не подтвердил информацию, что предприятие не будет работать до 11 ноября, заявив: «Не надо искать на нашем предприятии проблем. Мы не будет работать с 3 по 7 ноября в связи с праздниками, и будем отрабатывать эти дни по субботам». На вопрос, почему предприятие не будет работать 5 и 6 ноября (понедельник-вторник), замгендиректора ничего вразумительного не ответил, заявив, что это «приказ гендиректора». Произнеся фразу «вы не следователь, я не обязан с вами разговаривать», чиновник бросил трубку.

«Происходящее на МТЗ очень симптоматично. Сейчас люди могут и не выйти на улицы. Но в следующий раз может случиться так, как на Минском мотовелозаводе, рабочие которого несколько лет назад перекрыли Партизанский проспект. Не являлось секретом с самого начала, что государство стремилось поддерживать самые крупные столичные предприятия, но теперь видна цена этой поддержки. Во многом Тракторный завод, как и «Горизонт», как и МАЗ, существовал благодаря серьезным дотациям со стороны государства. То есть за счет рядового налогоплательщика. В конечном итоге и возникли эти проблемы. Наши промышленные предприятия сегодня реально стоят перед угрозой ухудшения своего экономического положения и потери конкурентоспособности», -- считает Александр Ярошук.

На Минском тракторном заводе работает почти 20 тысяч человек.

Напомним, что недавно председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа заявил, что «уже в следующем году возможны достаточно масштабные увольнения на крупных предприятиях численностью до ста тысяч человек с целью повышения эффективности труда».

12:05 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии