Основной массе белорусских ИП создание юридического лица невыгодно

Большинству индивидуальных предпринимателей (ИП) создание юридического лица невыгодно. Такое мнение высказал экономист и юрист Сергей Балыкин в ходе заседания круглого стола по проблемам малого бизнеса, которое прошло 26 октября в офисе Партии БНФ.

Как отметил С.Балыкин, чиновники, судя по всему, отождествляют понятия "юридическое лицо" и "субъект хозяйствования". "Им кажется, что форма юридического лица по сравнению с индивидуальным предпринимательством более цивилизованна. Это совсем не так", — подчеркнул экономист.

По его мнению, переход ИП в юрлица приведет к разорению предпринимателей. "Причина этого проста: сегодня, имея статус ИП, бизнесмен платит единый налог — некую твердую сумму — и освобождается от необходимости вести громоздкий учет и иметь документы на товар. А большинство предпринимателей занимается розничной торговлей товарами, которые они импортируют из России. Получить документы на товар на российских рынках невозможно", — сказал С.Балыкин.

Он считает, что некоторые принимаемые правительством решения напрямую связаны с желанием избежать конфликтов накануне каких-либо акций. "Например, накануне митинга ИП 12 марта был подписан указ президента № 119 об упрощенной системе налогообложения, который дал возможность субъектам малого бизнеса платить налог по ставке 10% от выручки. Был принят также указ № 302, сделавший возможным создать ЧУП на льготных условиях", — напомнил С.Балыкин. Но все эти льготы, по его мнению, могут быть полезными лишь небольшой части ИП — например, тем, кто занимается различными видами услуг.

Еще одной проблемой экономист считает то, что многие ИП оказались в должниках у фонда социальной защиты населения. Согласно декрету № 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан", с 1 августа 2002 года ИП обязаны платить взносы в фонд защиты (36% бюджета прожиточного минимума), причем независимо от того, получают они прибыль или несут убытки. В дальнейшем, отметил С.Балыкин, требования были несколько смягчены — от необходимости платить взносы освободили предпринимателей, имеющих основное место работы, пенсионеров, студентов и некоторые другие категории ИП. Но все равно многие ИП оказались в должниках и вынуждены были выплатить фонду тысячи долларов.

"Ведение предпринимательской деятельности в нашей стране является весьма рискованным занятием, а посему Беларусь не является привлекательным объектом для инвестиций", — резюмировал С.Балыкин. Он также считает, что индивидуальным предпринимателям необходимо "проявлять как можно больше активности, протеста".

12:18 29/10/2007




Loading...


загружаются комментарии