Микрочипы от Лукашенко

У АФК «Система» есть шанс получить контроль в белорусском предприятии, выпускающем микроэлектронику для телевизоров и другой бытовой техники

Президент Беларуси Александр Лукашенко встречался вчера с основным владельцем и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. В ходе этой встречи Лукашенко выразил заинтересованность в инвестициях АФК в производство субмикронных микросхем на мощностях белорусского НПО «Интеграл» и не исключил, что со временем может рассмотреть вопрос о продаже российской корпорации контрольного пакета «Интеграла». «Может быть, мы придем к тому, что даже не будем держаться за контрольный пакет акций этого предприятия <...> главное — чтобы люди не были выброшены на улицу и достаточно зарабатывали», — цитирует слова Лукашенко официальный сайт президента Белоруссии. В завершение глава Белоруссии поручил правительству страны до конца года разработать конкретную программу сотрудничества с «Системой» с финансовыми выкладками по каждому проекту.

В ответ Евтушенков признал, что работать с Белоруссией «можно и нужно». «Система» уже ведет бизнес в Белоруссии (в частности, с 2002 г. там работает подконтрольная ей МТС) и «ни разу не почувствовала на себе никакого давления, ущемления интересов», заверил Евтушенков. Комментировать результаты встречи «Ведомостям» он вчера не стал.

Как пояснил «Ведомостям» руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий, вопрос о продаже «Интеграла» может подниматься только после акционирования предприятия, сроки которого пока не определены. «Мы готовы расширять сотрудничество, у нас есть множество точек соприкосновения, но все они нуждаются в детальном анализе», — говорит руководитель пресс-службы АФК Светлана Витковская.

НПО «Интеграл» — один из крупнейших производителей микроэлектроники на постсоветском пространстве, утверждает чиновник управления радиоэлектронной промышленности министерства промышленности Белоруссии. «Это очень интересный актив для «Системы», — считает Иван Покровский, гендиректор издательского дома «Электроника» (выпускает журналы для профессионалов электронной отрасли). По его словам, «Интеграл», как и зеленоградский завод «Микрон» (принадлежит «Ситрониксу», подконтрольному АФК), производит чипы, которые затем продает производителям микросхем. Оба завода конкурируют на рынке Юго-Восточной Азии, где поставляют чипы для потребительской электроники — калькуляторов, часов и т. п. Объединив усилия, компании могут сэкономить на маркетинге, содержании офисов и т. д., считает Покровский. А на рынке России и СНГ «Интеграл» дополнит бизнес «Микрона» — в отличие от российского завода у белорусского сильные позиции не только в ВПК, но и в гражданском сегменте: он продает чипы для телевизоров, телекоммуникационного оборудования, рассказывает эксперт.

«Интеграл» — «это хорошая, сильная компания и “Система”, купив ее, может получить разработчиков высокого уровня», соглашается гендиректор зеленоградского завода «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров, проработавший в «Интеграле» 19 лет. По его словам, у «Микрона» и «Интеграла» разные технологии производства, которые при слиянии дополнят друг друга, что даст расширение рынка сбыта. С другой стороны, замечает Сухопаров, технологии НПО «Интеграл» отстают от современных и на модернизацию производства может уйти до $100 млн.

У «Ситроникса» совместных проектов с «Интегралом» пока нет, говорит вице-президент российской компании Елена Санарова, от дальнейших комментариев она воздержалась.

07:55 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии