Неизбежность

Со следующего года тарифы на поставляемую населению электроэнергию могут значительно возрасти. Причем эксперты не исключают, что реальный рост тарифов может превысить заявленный президентом пятидолларовый рубеж.

О возможном росте тарифов на электроэнергию вплоть до 50 процентов, со ссылкой на неназванного чиновника от энергетики, сообщило Агентство финансовых новостей. Вместе с тем официально представители «Белэнерго» заявили лишь о введении со следующего года тарифов на электричество, дифференцированных в зависимости от времени суток. То есть для снабженных специальными счетчиками квартир, электроэнергия ночью и в праздники будет обходиться дешевле, нежели для остальных потребителей.

При этом, по мнению представителей «Белэнерго», с ростом тарифов на электричество количество пользователей специальными счетчиками возрастет. По мнению юриста и экономиста Сергея Балыкина, от роста цен на электроэнергию в Беларуси, «никто не застрахован, поскольку влиять на эту ситуацию белорусское правительство не может. Она целиком зависит от внешних факторов».

Еще одна огромная точка роста коррупции

К тому же, уверен Балыкин, цены на электричество бумерангом могут отразиться на услугах ЖКХ, вне зависимости от того, насколько происходит дифференциация тарифов. В то же время, как считает руководитель центра Мизеса экономист Ярослав Романчук, у разных тарифов на электроэнергию могут быть и свои минусы.

По его словам, это приведет к дифференциации тарифов по потребителям, к примеру, промышленность и население. «Для предприятий опять-таки будут квоты введены. То есть мы порождаем огромное количество новых нормирующих, регулирующих органов и я, безусловно, думаю, что это еще одна огромная точка роста коррупции».

Возможно повышение до 70 процентов

При этом, по прогнозам Романчука, сами тарифы вряд ли кого-то приятно удивят. Экономист считает, что рост базовых тарифов будет не более 15-20 процентов. «Однако будут установлены квоты на потребление и все, что будет потребляться в пиковые часы, будет стоить гораздо дороже. И эта электроэнергия может вырасти даже до 70 процентов».

Но в любом случае, на взгляд Ярослава Романчука, повышение уже предопределено. «Оно, безусловно, будет. Вопрос лишь состоит в том, либо это будет два-три раза, но много, либо это будет расписано на весь сезон, то есть повышение постоянное, помесячное. И когда будут утверждены эти новые графики, мы узнаем, как мы все должны платить с 1 января». И, как предполагает экономист, новые цены на электричество могут вызвать у людей легкий шок.

09:26 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии