Беларусь возобновит импорт мясного сырья

В ходе переговоров с российской стороной было достигнуто взаимопонимание в ветеринарных вопросах, связанных с поставками в Беларусь мясного сырья из третьих стран и переработкой его на белорусских предприятиях.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев, "мы назвали объемы мясного сырья - шпика, печени, щековины, грудинки - которое нам необходимо импортировать в связи с тем, что его не хватает на территории республики, - заметил он - Это 12,5 тыс. т в этом году и 42 тыс. т в следующем". Российская сторона согласилась с этими объемами, добавил он.

Как уточнил замминистра, поставки мясного сырья будут возможны с предприятий, которые аттестованы совместно белорусскими и российскими ветспециалистами. "Это перечень на 150 страницах, - отметил М.Савельев - Те, кто будут завозить, смогут выбирать любое предприятие, с которым им удобнее работать". В данном перечне, в частности, предприятия из Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов, Бразилии. Список предприятий, у которых разрешено закупать сырье, белорусские мясопереработчики могут получить в главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода.

Как сообщалось, с 17 марта в Беларуси по настоянию российской стороны был введен запрет на импорт мяса. Белорусские мясоперерабатывающие предприятия в свободных экономических зонах (СЭЗ), не имеющие собственных убойных цехов, были вынуждены переориентироваться на использование белорусского сырья. С мая был разрешен только импорт мяса птицы.

В то же время, по заявлениям представителей администраций и резидентов СЭЗ, белорусские мясокомбинаты не могли удовлетворить их потребности в полном объеме и ассортименте. Из-за нехватки сырья предприятия были вынуждены значительно сократить объемы производства. Некоторые из них также заявили о приостановлении процесса инвестирования в свои проекты до урегулирования ситуации.

11:01 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии