Беларусь призвала МАГАТЭ содействовать странам в строительстве АЭС

Беларусь отмечает рост роли МАГАТЭ в оказании помощи государствам, решившим разрабатывать ядерные программы в мирных целях, и строить собственные атомные станции для обеспечения населения электроэнергией. Об этом, как сообщает центр новостей ООН, заявил заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Сергей Рачков, выступая на пленарном заседании Генассамблеи ООН, посвященном деятельности МАГАТЭ.

«Мы рассматриваем механизмы технического сотрудничества МАГАТЭ в качестве важнейшего инструмента передачи и внедрения передовых идей, технологий и опыта в ядерной области. Реализация проектов технического сотрудничества Агентства в Беларуси оказывает значительную поддержку национальным усилиям в ряде областей, связанных с возможным применением ядерных знаний и технологий», — заявил Сергей Рачков.

Рачков подчеркнул, что на современном этапе существования МАГАТЭ особое значение приобретает содействие со стороны Агентства государствам-членам, заинтересованным в строительстве атомных электростанций на своей территории.

По его словам, Беларусь является убежденным и последовательным сторонником укрепления и универсализации международного режима ядерного нераспространения и неукоснительно выполняет своих обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и Соглашению о применении гарантий.
 
Источник  - АФН

12:46 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии