Дождется ли «Интеграл» три миллиарда долларов…

На недавней встрече с председателем Совета директоров крупной российской корпорации «Система»  Владимиром Евтушенковым Александр Лукашенко заинтересовался возможными инвестициями этой корпорации в производство субмикронных микросхем НПО "Интеграл". Не исключено, что это пока останется, не более чем благими намерениями.

Дождется ли «Интеграл» три миллиарда долларов…

Бывший президент Национальной Академии наук Александр Войтович считает, что создание производства в Беларуси субмикронных микросхем дело нужное, но хлопотное и дорогостоящее.

- Вообще-то «Интеграл» сейчас трудно назвать передовым производством, - говорит Войтович. - И насколько я понимаю, россиянам, если они возьмутся за его перевооружение, придется в чем-то начинать с нуля. А это время, огромные вложения. Но, конечно, данный проект соответствует последним веяниям времени. Ведь подобные микросхемы используются в персональных компьютерах, бытовой технике и др.

Сергей Николюк, бывший работник «Интеграла», убежден, что данный проект в ближайшем будущем вряд ли будет реализован:

- Создание завода по производству субмикронных микросхем, по моим сведениям, требует инвестиций порядка 3 миллиардов долларов. Найти такую сумму даже для российской «Системы» - задача крайне не простая. Тем более на той встрече руководителя данной корпорации с белорусским лидером оговаривалось условие сохранения контрольного пакета акций предполагаемого производства субмикронных микросхем – «чтобы люди не были выброшены на улицу». Вряд ли это заинтересует любого инвестора, вкладывающего очень серьезные деньги в очень серьезный проект.
Справедливости ради надо сказать, что специалисты на «Интеграле» очень высокого уровня, но последнее время это предприятие находилось в глубоком кризисе, поэтому, насколько я понимаю, вливания в «Интеграл» нужны были еще вчера…

15:43 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии