Планируется создание 3-х производств по выпуску древесного топлива с участием зарубежных инвесторов

В Беларуси планируется реализовать с участием иностранных инвестиций три крупных инвестиционных проекта по созданию производств по выпуску древесного топлива, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления производства и реализации продукции министерства лесного хозяйства республики Александр Корбут.

"На сегодняшний день Минлесхоз прорабатывает три проекта", - отметил он. Начальник управления пояснил, что, в частности, разработан проект устава совместного предприятия в Витебской области, которое будет выпускать топливную щепу. А.Корбут проинформировал, что данный проект предусматривает привлечение средств итальянского инвестора. "Речь идет привлечении 8 млн евро в течение трех лет", - констатировал он.

По словам начальника управления, топливная щепа будет производиться из бросового леса. А.Корбут объяснил, что планируется использовать ольху, которая в настоящее время не находит сбыта в республике и за ее пределами. Он также добавил, что объем производства топливной щепы составит 2 млн куб.м в год.

Начальник управления также заметил, что продукцию предприятия планируется экспортировать. А.Корбут подчеркнул, что "пока в республике топливная щепа используется в незначительных объемах".

Начальник управления также сообщил, что прорабатывается вопрос создания производство пеллет с Ассоциацией литовских производителей биотоплива. Данное производство планируется создать в Поставском районе Витебской области, сообщил А.Корбут. Он добавил, что оно будет перерабатывать отходы нескольких деревообрабатывающих предприятий, также возможна поставка на это производство дровяной древесины.

По его данным, ожидаемый объем иностранных инвестиций составит 2 млн евро в течение двух лет. А.Корбут подчеркнул, что в настоящее время идет "отработка юридических вопросов".

Кроме того, как проинформировал А.Корбут, совместно с шведской компанией в Гродненской области планируется организовать производство щепы. В этой связи он отметил, что это будет пилотным проектом, поскольку на этом производстве будет отрабатываться механизм вовлечения в процесс изготовления древесного топлива отходов с главного лесопользования. А.Корбут подчеркнул, что "вовлечение отходов лесозаготовок в эту сферу довольно сложная задача, поскольку необходимы новые технологии и оборудование".

Он сообщил, что шведская сторона предоставит оборудование для этого производства. "Ожидается участие иностранного капитала в размере 1,5 млн евро", - цитирует его «Интерфакс». Корбут добавил, что данное предприятие планируется зарегистрировать до конца текущего года.

17:01 30/10/2007




Loading...


загружаются комментарии