ВС отказал "Перспективе" в просьбе инициировать проверку конституционности указа президента № 760

Верховный суд Беларуси отказал республиканскому общественному объединению "Перспектива" в просьбе инициировать в Конституционном суде проверку на соответствие Основному закону указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года. Этот документ вносит изменения и дополнения в действующий порядок осуществления предпринимательской деятельности.

Как сообщил БелаПАН председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, индивидуальные предприниматели (ИП) считают, что предусмотренные указом № 760 изменения в законодательство, и в частности пункт 1.1, согласно которому ИП разрешается привлечение наемных работников только из числа близких родственников, противоречат действующему законодательству и Конституции.

В ответе, полученном из Верховного суда, отмечается, что обращение РОО "Перспектива" "оставлено без рассмотрения", поскольку "не связано с рассмотрением конкретного гражданского дела и трудностями в применении положений названного указа президента".

Лидер РОО "Перспектива" обратил внимание на то, что Верховный суд вправе и самостоятельно внести предложение в Конституционный суд о признании нормативно-правового акта неконституционным, а не только на основании рассмотрения конкретного гражданского дела.

А.Шумченко считает, что после получения отказа из Верховного суда для предпринимателей фактически утрачена возможность решить в правовом поле вопрос с правомерностью пункта указа президента № 760 о найме работников только из числа близких родственников. "На фоне полученных нами отказов от государственных инстанций становится очевидным, что власть фактически "выкручивает руки" предпринимателям, вынуждая их использовать различные способы ухода от перерегистрации в частные унитарные предприятия и сохранять свой бизнес путем сокращения торговых мест и увольнения наемных работников", — заявил А.Шумченко.

Стоит отметить, что до этого "Перспектива" уже несколько раз обращалась в государственные инстанции с просьбой инициировать рассмотрение в Конституционном суде названного документа на соответствие Основному закону. Обращения направлялись в профильные комиссии обеих палат парламента, дважды — главе правительства Сергею Сидорскому, однако безрезультатно.

По словам А.Шумченко, в ближайшее время "Перспектива" намерена обратиться с аналогичной просьбой напрямую к главе государства.

 

08:25 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии