Удар по "серому" телевизору

1 ноября на территории Беларуси вводится акцизная маркировка телевизоров, без которой запрещаются их приобретение, хранение, транспортировка и реализация. В Министерстве по налогам и сборам считают, что данная мера нанесет сокрушительный удар по «серому» рынку теневой экономики, в то время как простой потребитель совсем не пострадает.

Удар по "серому" телевизору

Для сбыта товаров, произведенных в республике, маркировка контрольными знаками, как правило, ранее не вызывала проблем. А вот для импортируемой продукции подобные нововведения не всегда были комфортными для бизнеса. Ведь придется создавать за границей производство для «тройной» оклейки: телевизионного приемника, упаковочной коробки и технического паспорта. Тем не менее, как ни странно, импортирующие в Беларусь бытовую электронику коммерсанты, с которыми удалось пообщаться «Е», очень лояльно отнеслись к действиям Министерства по налогам и сборам. По крайней мере, никто не сказал о том, что новые правила серьезно отразятся на поставке и сбыте телевизоров.

Компания Philips уже спланировала ввод «маркировочного» процесса: за границей организованы места, где будут клеиться белорусские марки, обучены люди. В Philips считают, что оклейка акцизными знаками за рубежом будет идти быстро и не повлияет на сроки поставки, а затраты на оклейку не повысят стоимость телевизоров. Практически аналогично подготовился клеить марки для идентификации и другой производитель - ViewSonic. Правда, там считают, что затраты на оклейку все-таки будут не копеечные и несколько евро к себестоимости телевизора может добавиться.

В Samsung спокойны по поводу «маркировочного» постановления Совета Министров и говорят, что их цены на телеприемники не поднимутся.

В унисон со всемирно известными производителями электроники отзываются о «маркировочных» мерах крупнейшие белорусские дистрибьюторы. Более того, они склоняются к поддержке действий Министерства по налогам и сборам по вводу маркировки на товары.

«Проблемы будут не у нас, а у тех, кто работает на черном рынке», - отметил директор ЗАО «Патио» Евгений ЛИТВИН, руководящий сетью магазинов электроники и бытовой техники «Пятый элемент». ЗАО «Патио» уже работает с оформлением нереализованных остатков телевизоров, а с 1 ноября готово запустить процесс оклейки марками следующих партий телеприемников. Евгений Литвин считает, что нанесение идентификационных знаков не повлияет ни на цену, ни на сроки поставки, так как «оклейку марками в отлаженной компанией логистической цепочке за пределами Беларуси можно производить за один день».

У другого крупного дистрибьютора и импортера - компании «Электросервис», которая держит республиканскую сеть магазинов бытовой техники и электроники «Электросила» - тоже нет никаких сложностей с вводом специальной маркировки телевизоров. Как заверили «Е», у них к работе в новых «маркировочных» условиях уже все готово. Но в «Электросервисе» не так оптимистичны с утверждением, что задержек с поставками не будет.

Компания «Асбис» также не видит каких-то сложностей для своего дистрибьюторского бизнеса. Телевизоры, которые импортирует «Асбис», не подорожают, поскольку стоимость марки и процесса маркировки ничтожны по сравнению со стоимостью телеприемников. При этом руководство компании считает, что сам процесс создает дополнительные неудобства, так как маркировку нужно производить не на территории Беларуси. Однако в «Асбисе» понимают, что маркировка вводится для борьбы с нелегальным ввозом в страну телевизоров, и выражают свою позицию, поддерживая МНС: «Если эта цель будет достигнута, то страна получит больше налогов.

11:02 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии