Поставки продовольствия в стабилизационные фонды Беларуси по многим позициям существенно перевыполнены

Установленные правительством Беларуси объемы поставок продовольствия в стабилизационные фонды по многим позициям существенно перевыполнены, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли.

Минторг планирует завершить закладку продовольствия на зиму до 1 ноября. Причем правительством был установлен срок до 15 ноября.

В частности, на зимнее хранение уже заложено свыше 60,2 тыс.т картофеля, что на 9% больше, чем планировалось. В стабилизационные фонды поставлено 48,4 тыс.т овощей, или 87% к плану. Всего планируется заложить на зиму 55,7 тыс.т овощей, в том числе 12,6 тыс.т моркови, по 10 тыс.т лука и свеклы и 23 тыс.т капусты. План по закладке репчатого лука перевыполнен на 6%. Полностью выполнено задание по закладке свеклы. Осталось поставить в фонды еще 5 тыс.т капусты и 2,8 тыс.т моркови. На зимнее хранение заложено 5052 т яблок, что на 6% больше установленного задания.

В Минторге уверены, что с планом по закладке растениеводческой продукции успешно справятся все регионы.

Что касается животноводческой продукции, то поставки ее в стабилизационные фонды осуществляют только три региона - Витебская, Минская области и город Минск. Объемы по мясо-молочной продукции согласованы с облисполкомами исходя из среднегодового потребления населением.

В стабилизационные фонды поставлено 1,46 тыс.т сливочного масла при запланированных 1,4 тыс.т, 570 т сычужного сыра (110% к заданию). В полном объеме осуществлена закладка творога - 100 т. На зимнее хранение направлено 599 т мяса свинины, это 80% к заданию, а план по говядине перевыполнен на 7% - поставлено 1067 т.

Для нужд потребительского рынка необходимо иметь в запасе 3,8 тыс.т сухого молока, пока его заложено только 1288 т. Основной объем поставок этой продукции приходится на белорусскую столицу. В межсезонный период его используют минские молкозаводы для восстановления молока.

Во всех регионах Беларуси будут утверждены помесячные графики расходования продукции и отправки овощей в розничную сеть по установленным ценам во избежание удорожания в межсезонный период.

О выполнении заданий по закладке в стабилизационные фонды на межсезонный период Минторг должен доложить правительству страны до 10 ноября.
 

14:29 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии