"Лидское пиво" может быть продано финской Olvi Oyj

Возможная продажа стратегическому инвестору компании «Сябар» и недавно объявленный уход с поста ее руководителя Сергея Левина  – это только первые серьезные изменения на пивном рынке страны. По прогнозам «Ежедневника», в ближайшее время мы можем стать свидетелями не менее интересных событий на двух других лидерах отрасли – на «Лидском пиве» и «Оливарии».

На «Лидском пиве», которое долгое время вело переговоры о привлечении инвестиций голландской компании Heineken (она, судя по всему, намерена все-таки сосредоточиться на бобруйском «Сябре»), в ближайшее время может появиться более реальный инвестор. Речь идет о финской группе Olvi Oyj.

Официально эту информацию на «Лидском пиве» не подтверждают, но и не опровергают, заявляя, что в настоящее время ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов, в число которых входит и вышеуказанная компания Olvi.

По собственной информации «Е», Olvi является наиболее реальным инвестором лидского пивзавода.

По информации из концерна «Белгоспищепром», о сделке между «Лидским пивом» и финской группой должно было быть объявлено еще пару недель назад. Но, по-видимому, вмешались некие форс-мажорные обстоятельства, которые не позволили это сделать в указанный срок.

Тем не менее переговоры продолжаются. Для финнов «Лидское пиво» является вполне логичным приобретением в плане укрепления позиций компаний на рынках бывших республик СССР. В настоящее время в состав группы входят заводы во всех странах Балтии – в Эстонии, Латвии и Литве. Это, в частности, AS A. Le Coq в Эстонии (Olvi принадлежит в нем 100% акций), A/S Cesu Alus в Латвии (97,89%) и более знакомый белорусам завод в Литве – AB Ragutis (98,96%). Также наверняка у белорусов может быть на слуху недавно появившийся в продуктовой линейке группы Olvi безалкогольный напиток Lordi Cola, названный в честь финского победителя «Евровидения».

Что касается «Оливарии», с декабря прошлого года входящей в состав транснациональной группы BBH, то здесь, по информации «Е», в ближайшее время возможна смена руководства. BBH, по некоторым данным, намерен выкупить долю в ОАО «Оливария», принадлежащую топ-менеджменту завода во главе с его нынешним руководителем Николаем Дудко. Также BBH с целью увеличения мощностей предприятия, в котором, как известно, ему принадлежит 30% акций, рассматривает возможности строительства нового завода за пределами Минской кольцевой дороги. Пока, правда, переговоры с местными властями о выделении транснациональной компании земельного участка не завершены.

 

15:53 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии