Беларусь признана одной из самых закрытых стран для иностранных инвесторов

Эксперты Всемирного экономического форума подготовили очередной  ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности. Из всех стран бывшего Советского Союза в него не попали только Беларусь и Туркмения.

Индекс глобальной конкурентоспособности готовят эксперты давосского Всемирного экономического форума (ВЭФ) на основе доступной информации и масштабного опроса участников форума. Он оценивает привлекательность ведения бизнеса в стране, учитывая 12 показателей, в том числе развитие государственных институтов, макроэкономическую стабильность, образование, эффективность рынка труда и товаров и развитие финансовых рынков.

Россия, которая в индексе 2006 года находилась на 62-м месте, в 2007 году поднялась до 58-го места. Соседями России по рейтингу являются Хорватия и Панама. В соответствии с индексом, наиболее конкурентоспособной экономикой мира являются Соединенные Штаты, которые сумели подняться на первое место по сравнению с шестым местом годом ранее. Следом за США идут Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды.
 
Большинство стран бывшего СССР вошли в рейтинг, однако их место в мировой таблице конкурентоспособности значительно отличается.
    
Наиболее высокое место среди бывших советских республик - 27-е - занимает Эстония, опережая не только соседей и другие страны Восточной Европы, но и некоторые западноевропейские страны. Высокое место Эстонии объясняется высокой эффективностью правительственных институтов, отличным состоянием государственных финансов и агрессивностью в адаптации новых технологий.

Следом за Эстонией среди стран бывшего СССР идут Литва (38-е место) и Латвия (45-е место).

Все остальные бывшие советские республики находятся в рейтинге ниже России. В частности, Казахстан, чья экономика называется одной из наиболее развитых в СНГ, занял 61-е место, Узбекистан - 62-е, Азербайджан, показывающий в последние два года одни из наиболее высоких темпов экономического роста в мире благодаря вводу новых нефтедобывающих проектов, получил 66-ю позицию в рейтинге.
    
Украина, власти которой неоднократно говорили о создании благоприятных условий для бизнеса как об одном из приоритетов политики государства, получила 73-е место, а Грузия - 90-е.  Из числа бывших советских республик замыкают индекс Армения (93-е место), Молдавия (97-е место), Таджикистан (117-е) и Киргизия (119-е).

Не вошли в рейтинг бывшие республики СССР Туркмения и Беларусь. Они признаны официально  одними из самых закрытых для иностранных инвесторов стран мира.

 

16:36 31/10/2007




Loading...


загружаются комментарии