Жилье подорожает еще больше

По некоторым оценкам, к концу нынешнего года цена жилых «квадратов» сильно не изменится, но уже в первом квартале 2008-го будет скачок на 10—15 %.

Жилье подорожает еще больше

В условиях быстрого роста цен на недвижимость кредиты на жилье становятся чуть ли не единственным способом его приобретения для граждан. Правда, в этом отношении банки пока не готовы принимать на себя большие риски. Ни о снижении кредитных ставок, ни об уменьшении доли первоначального взноса, ни о возможности кредитовать на полную стоимость недвижимости речь пока не идет, пишет газета «Рэспубліка».

Единственная уступка, на которую ныне готовы пойти кредитные учреждения, — это сокращение сроков рассмотрения заявок. Правда, человеку, отчаянно думающему, как бы ему взять в банке взаймы денег побольше на срок подлиннее, от этого ни жарко ни холодно. Сутки будут рассматривать его заявку или две недели — не так уж и важно.

Исходя из достаточно вялой банковской политики в отношении предоставления кредитов на жилье, население пока не слишком охотно пользуется этим продуктом. По оценкам специалистов компании «Твоя столица», только около 20—30 % сделок по покупке или строительству минских квартир осуществляется с привлечением банковских кредитов. В сравнении со странами Западной Европы, где от 60 до 90 % квартир и индивидуальных домов приобретается «в долг», это крайне мало.

Средневзвешенная цена предложения 1 кв. м в сентябре 2007 года составила $ 2077, и это еще не предел. По некоторым оценкам, к концу нынешнего года цена жилых «квадратов» сильно не изменится, но уже в первом квартале 2008-го будет скачок на 10—15 %.

 

08:43 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии