"Коридор безопасности Брест-Москва" будет создан с целью противодействия криминальному автобизнесу

С целью противодействия криминальному автобизнесу в ближайшее время будет создан "Коридор безопасности Брест-Москва". Об этом сообщил журналистам в Могилеве исполняющий обязанности начальника Департамента уголовного розыска МВД Российской Федерации генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов, перед рабочей встречей руководителей криминальной милиции МВД Беларуси и МВД России по противодействию криминальному автобизнесу.

"Коридор безопасности Брест-Москва" будет создан с целью противодействия криминальному автобизнесу

"Коридор безопасности Брест-Москва предполагает использование спутниковой навигационной системы, которая будет контролировать передвижение транспортных средств на данной автомагистрали", - уточнил собеседник журналистов. При этом он добавил, что в первую очередь контроль будет осуществляться за автотранспортом, занимающимся грузовыми перевозками, а также будут функционировать системы отслеживания, технического контроля и контроля за работой подразделений ГАИ.

И.Галимов отметил, что только за девять месяцев текущего года в Российской Федерации совершено около 84 тысяч угонов и краж автотранспорта, некоторая часть его перегоняется в Беларусь, а другая часть похищенного транспорта в Беларуси перегоняется в Россию. "Белоруссия не только соседняя страна, но и транзитное государство, через которое в Россию поступает угнанный в странах Западной Европы автотранспорт, уже легализовавшийся здесь, в республике", - пояснил собеседник журналистов.

При этом он привел пример, что в настоящее время проводится совместная работа двух МВД по изобличению преступной группы, которая перегнала из стран Западной Европы через Беларусь в Россию более 100 угнанных автомашин. Причем переоформление и легализация угнанных автомашин на первоначальном этапе проходила в Беларуси, а затем перепродавались автомашины в регионах Российской Федерации.

В свою очередь заместитель начальника главного управления криминальной милиции МВД Белоруси Александр Зыль сообщил, что количество угнанных в республике автомашин в 7 раз ниже, чем в России, но обозначенные проблемы актуальны и для нас, особенно для приграничных регионов. Поэтому, по его словам, на рабочей встрече планируется подписать программу по взаимодействию органов внутренних дел приграничных областей Беларуси и Российской Федерации на 2007-2010 годы.

На рабочей встрече также планируется рассмотреть вопросы совершенствования взаимодействия органов внутренних дел двух стран по пресечению деятельности преступных групп, занимающихся хищениями автомобилей, и их легализацией, сообщает «Интерфакс». Кроме того, предполагается обсудить проблемы повышения эффективности взаимодействия приграничных УВД в борьбе с криминальным автобизнесом, поскольку в данных регионах совершается около 45% угонов и краж транспортных средств, проинформировал А. Зыль.

12:16 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии