Samand завис

Единственная гордость белорусского легкового автопрома - белорусско-британское СП ЗАО "Юнисон" в поселке Обчак - находится в подвешенном положении. Ожидаемая продажа 40% акций предприятия группе Iran Khodro с последующими инвестициями в проект в размере 45 млн долларов пока отложена. По информации "Ежедневника", на минувшей неделе в Минск, рассчитывая подписать договор, прилетал руководитель Iran
Khodro Манучехра МОНТЕГИ. Как оказалось, напрасно.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация ставит под сомнение существование сборочного цеха автомобилей Samand в Беларуси. Еще недавно об иранских "скакунах" (так переводится с фарси samand) говорили с гордостью, предрекая конкуренцию даже ведущим западным автомобильным брендам, представленным на белорусском рынке. Большинство специалистов, конечно, к этим прогнозам относились со снисходительностью и язвительностью. В любом случае, теперь на первой ласточке белорусского легкового автопрома может быть поставлен крест.

После открытия сборочного цеха Samand Министерство промышленности, являющееся одним из акционеров "Юнисон", заявило более чем о смелых планах на 2007 год. Предполагалось собрать 2 тыс. автомобилей - минимум, 6 тыс. - максимум. В действительности за 10 месяцев из иранских машинокомплектов удалось собрать всего 265 автомобилей. И далеко не все машины нашли покупателя. Проблема очевидна: без финансовых вливаний "Юнисону" не добиться сборки желаемого количества автомобилей. К тому же Samand пока не пользуется в Беларуси спросом.

Проблему был готов решить иранский партнер. Продвигая свой национальный продукт, компания Iran Khodro заинтересована в работе сборочного цеха в Обчаке на полную мощность для того, чтобы продавать автомобили в Украину, Туркменистан и Казахстан. Кроме того, у нее существовали предварительные договоренности о поставках собранных под Минском Samand в Сербию, Хорватию, а также Албанию.

Однако все это время существовала проблема: автомобили не считаются белорусским продуктом. Дело в том, что на заводе идет сборка автомобилей из машинокомплектов. До тех пор, пока локализация запчастей в Samand не составит 50%, все страны СНГ будут взимать с автомобилей пошлину, что автоматически поднимает стоимость Samand и делает его неконкурентоспособным на этом рынке. Для появления в Обчаке цехов сварки и покраски, которые увеличат локализацию, требуются инвестиции. Их готова была сделать компания Iran Khodro, однако по неизвестным причинам это у нее пока не получается.

12:52 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии