Ответ - "нет"

Оснований для строительства через Беларусь второй нитки газопровода Ямал-Европа нет, сказал в четверг после заседания правительства министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, после того как в октябре премьер-министр Виктор Зубков пообещал подумать над этим вопросом, сообщает «Рейтер».

Ответ - "нет"

Белорусские власти выдвигают этот проект в качестве альтернативы трубопроводу по дну Балтики Nord Stream, который Газпром собирается строить вместе с немецкими компаниями. Балтийские государства, не выступая открыто против этой идеи, ссылаются на экологические ограничения и требуют более глубокой проработки балтийского проекта, а новая политика ЕС в сфере энергетики создала Газпрому дополнительные
трудности.

Зубков говорил, что, изучая проект "второй нитки", надо "посчитать все ресурсы".

Беларусь обещает РФ значительные льготы на транзит газа в течение пяти лет, если Москва согласится тянуть вторую нитку по ее территории. Стоимость нефтепровода может составить, по оценкам белорусской стороны, $2-3 миллиарда.

Первая ветка газопровода длиной 575 километров вошла в строй в конце 1990-х. Ее емкость 33 миллиарда кубометров в год, однако общие поставки российского газа в Европу через Беларусь в 2006 году составили 44 миллиарда кубометров. Помимо Ямала-Западной Европы, Газпром поставляет газ европейцам через госконцерн Белтрансгаз, в котором договорился купить 50 процентов.

Основные поставки российского газа в Европу осуществляются через Украину. Европейские потребители озабочены стабильностью импорта после перебоев в 2006 году, вызванных ценовым спором Москвы и Киева, а также на фоне аналогичного спора Москвы и Минска, не приведшего, однако, к приостановке поставок.

Лукашенко, как и страны Балтии, критиковал планы России и Германии продолжить газопровод в обход Беларуси, но канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала недавно, что Nord Stream будет построен в срок и в соответствии с планом.


 

13:04 01/11/2007




Loading...


загружаются комментарии